注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

正月十五  

2018-03-02 07:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是农历正月十五,狗年春节的最后一天。飞翔今天,和大家聊聊这方面的事。
       
       有人说,如今的年,越来越没年味了。俺倒觉得,完全不尽然。不同年代的年,被赋予了不同的内容。
       
       就拿俺老家举例说明。
       
       前几天,村里有人组织闹热闹。什么36岁属狗的人,搞了一个不大不小的活动。昨天,村里又举行了锣鼓表演。70多岁的老父亲,今天还要在秋风楼下,继续敲锣打鼓活动。
       
       早些年,村里穷。过个年,也就是放个鞭炮,吃个肉而已。孩子的压岁钱,都是块儿八毛。现在呢,十块钱,人家还不一定愿意接。请个戏班子唱个戏,弄个什么红火热闹啊,那都是很稀松平常的事。
       
       小的时候,是不知道什么元宵节的。只知道早上再放一次鞭炮,再来碗萝卜馅的饺子,就知道年过完了。该上学的,上学。应下地的,下地。十五,真不是什么节日。
      
       说来讲去,还是如今的生活好了。人们的物质和文化生活,都丰富了起来。什么广场舞,什么管乐队,早已深入了农村。而传统的锣鼓,反而存在后继无人的忧虑。试问,俺老爸都七十多了,还被邀请参加。三四十岁的年轻人,要么常年出门在外,要么对着传统的东西兴趣不大。老一辈的人走了,以后还有谁来干这事?
       
       正月十五,今天是正月十五。飞翔呢,就简单地聊了一点自己的想法。不同年代的人,过着不同年代的十五。是好了呢,还是更好了呢?女儿昨天又和同事们聚餐。今天,张罗着是不是来点汤圆。让人惊奇的是,她居然喜欢南方的肉粽子,而不是俺钟爱的枣粽子。不知道听到这个消息,阿春有什么思想活动呢?有也白有吧。呵呵
正月十五 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
正月十五 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
正月十五 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018