注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

力不从心  

2018-02-28 07:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这社会上的事,往往不是你想做就有能力做的。飞翔今天,聊聊这个力不从心的话题。
       
       不知道从什么时候起,有了捐款一说?也不知道从什么时候开始,做什么事都需要集资了。上述两个疑问,仅涉及俺的老家,甚至具体到我们村。
        
       俺的老家,位于黄土高原的黄河边。是个典型的农村县,也是个贫困县。可是,家境不错的,还是大有人在。
        
       比如老家想干个什么事,都会号召富裕的人家捐款。出门在外做生意的,还是打工上班的,有时也会通知到。而这样的事情,一般和本人是不沾边的。或许,他们知道俺这个拿固定工资的人,是没有多少余钱的。
       
       每年春节,常年在外的人,都陆陆续续回来了。这其中,不乏衣锦还乡的。锦裘夜行,不是很多人的性格。给他们提供舞台的,则是村里的一些有头有脸的人。例如请个戏班子啦,来个歌舞团啊,或者搞个什么热闹。大方有钱的,多拿出来点。手头紧巴的,怎么也要表示一下吧。每年组织的活动不同,很多是以年龄相同或差不多的人搞一下。
       
       和飞翔同龄的,准确地说是一个属相的,大都混的不怎么样。所以无论是比我们大的,还是比我们小的,人家搞个什么,也就只能做个看客,当个吃瓜群众。相信谁,都想有个名,都希望别人高看一眼。可这,常常是要拿真金白银说话。
       
       感谢那些组织者,更谢谢那些慷慨解囊的。是他们的努力和付出,使老家有了更多的年味。也是我们这些大部分时间不在老家的人,多了一份思乡之情。至于我们能为家乡做多大贡献,起码对飞翔来说,就是只有鼓与呼了。
       
       力不从心,经常觉得,自己不能给家乡做点什么。既然掏不出银子,那就不要放下笔杆子。时不时地介绍一下自己的家乡,让更多人所熟知,则是自己义不容辞的责任。假以时日,带着妹妹们到我老家穷游一番,其实也是很不错的。俺潇潇来了,本人下厨是肯定的。清风非要来,自带酒水。虽说我们那里的汾酒好喝,但那要是动本人的小金库的呢。让我如何舍得?呵呵
力不从心 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
力不从心 - 飞翔 - 飞翔的博客
 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018