注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

五台山  

2017-09-20 16:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俺小芳,这两天在游五台山。飞翔呢,就蹭个热度,也聊聊它。
      
       小芳发了几张五台山的照片,并配了简短的说明。大意是五台山分东西南北中五台。每台,有每台的特色。只是从照片中看,怎么一点也不美呢?
      
       首先是墙体的颜色,是那么斑驳不堪。反正外边的色都掉了,露出了里边。
      
       其次是绿化不好,没有什么树木,更别说清水了。
      
       最后是人烟稀少,没有一点人气。不是说那里是佛教圣地吗?
      
      不知道俺小芳是什么感受?或许,她就是看个稀罕。大概,她觉得还行,那就可以了。
      
       要说这五台山,那可是出了两个名人。一个是土皇帝阎锡山,一个是开过元勋徐向前。今天,俺重点聊聊这两个人。
       
       先说阎锡山。他早年到日本留学,后投身革命。辛亥年后,就开始统治山西,长达近四十年。毋庸讳言,他对山西还是有贡献的。比如发展经济,修铁路。比如重视教育,培养了一批人才。徐帅求学,他也有一定资助。不然二人为什么讲有师生的关系。大家熟悉的,是山西的窄轨铁路。别的火车开不进来,他的火车开的出去。听说是可以开出去。就冲着这一点,说明他比较霸道,喜欢守着自己的一亩三分地。他的军队里,重用五台人。流行着一句话:会说五台话,就把洋刀跨。
       
       徐帅,毕业于黄埔四期呢,还是一期?应该是一期。早年红军时,是四方面军的总指挥。八路军时,是副师长。我们山西的解放,主要就是他指挥的。先是运城,接着临汾,随后是晋中、太原。而这几个战役,都打得艰苦,却都能以少胜多。能成为开国元帅之一,当之无愧。何况他打败了老师,更成为一时美谈。
       
       五台山,佛教名山。出了两个响当当的人物,也有必要简单介绍一下。根据俺小芳的行程安排,乔家大院怕是去不成了。到个晋祠,那恐怕瞧能不能抽出时间。如果在五台山没吃好,那不妨在太原市好好慰劳一下你的肚子。飞翔若在,亲自给你做几个凉菜。凉拌黄瓜,凉拌韭菜。再来个蒜泥茄子。当地的碗托,拨烂子,味道也是很不错的。好想和俺小芳,共吃一顿饭。如果俺亲自下厨,还能得到她的表扬,夫复何求?呵呵






  评论这张
 
阅读(5)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017