注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

历史与传说  

2017-06-05 08:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  历史与传说,哪个可信度更高些?飞翔认为,还真说不清楚。俺的观点,相信哪一个,就信哪一个。不要太较真,凭自己的判断。
  
  为什么会有这样的想法呢?全因为看到网上的一个帖子。
  
  原来吧,我们听说过禅让制。就是在位者到了一定的年龄,会把位子传给更适合的人。最著名的,是尧舜禹三人。尧老的时候,自愿传给了年轻的舜。舜年老的时候,也把位子传给了一位贤人禹。
  
  可是,现在听到一种不同的情况。
  
  说什么尧,本来是想把位子传给自己的儿子的。舜呢,则通过各种努力与手段,争到了位置。他其后的禹,做法与他雷同。至于禹以后谁掌权,就没有异议了吧。
  
  历史与传说,究竟该相信谁?到底哪种说法,更接近于真实呢?还真的不好讲。
  
  俗话说,历史是胜利者写的。前朝的历史,是后朝的人写的。后朝人写前朝人,能做到多大的客观公正?尤其是新朝是经过一番风雨,才获得皇权。为了证明自己的合法性,更不太可能真实地描述历史。
  
  那么传说,就一定可信吗?也不尽然。
  
  道听途说,没有亲眼见到,谁能证明民间传说就更准确些?否则,就没有以讹传讹的说法,没有三人成虎的讲法。
  
  既然是传说,口口相传,那就不免把自己的理解和看法,融入到所谓的传说中。如果再极端化一下,就与真实的历史相差更远了。当然了,也不能完全否定一些朴素的善良的想法。
  
  北宋末年,外族入侵。人们呼唤英雄。所以杨宗保和穆桂英等,就应运而生。有时候,不是不知道这些人物是杜撰出来的。而是宁愿相信,希望这是真的。但是,历史就是历史。一些人被冤枉,一些人被误解,只能讲有一定的历史原因和其他因素。
  
  飞翔行文,原则上都是尽量接近于事实。哪个人,好就是好,坏就是坏。也有可能,好坏参半。或许,几几开。就象《三国演义》,是一部小说允许创作一样。俺写文字,就不能有一点小小的加工?如果一个人不好不坏,不温不火,塑造人物形象就困难些。
  
  历史与传说。历史不见得就是历史,传说毕竟还是是传说。有些事,有些人,知道个大概就行了。非要那么认真,有那个必要吗?眼见的不见的为实,有图的不见得是真想,真相或许永远不会存在。清风说雨滴送他酒了。你信也可以,不信也没有人强迫。多大个事啊。至于飞翔说喜欢老北,那的的确确倒是真的。俺的话都不信,那你还能信谁的话?至少,俺比老美的川普靠谱吧。呵呵
历史与传说 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
历史与传说 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
历史与传说 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
历史与传说 - 飞翔 - 飞翔的博客
 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017