注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

莫欺少年穷  

2017-03-03 08:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,飞翔经常听到这么一句话:莫欺少年穷。从字面上讲,就是不要欺负贫穷的少年。其实,它还有上一句:宁欺白须公。飞翔今天,聊聊这个话题。
  
  我们平常,也有这么个说法:宁欺负老的,不欺负小的。意思是人老了,大致是个什么情况,已经定型了。如果软弱可欺,不妨欺负一回。而一些年轻人,你对他则悠着点。万一哪天人家混得好了,小心收拾报复你。
  
  职场上如此,日常生活中更是如此。
  
  毋庸置疑的是,照理讲,谁都不能欺负。不论人家是老,还是少。可是,在这复杂的社会,又有几个人能做到呢?
  
  我们的雨滴同志,她现在对孩子就百般呵护。生怕哪一点,没有照顾得到。而对枕边人,却是颐指气使,呼三喝六。或许,她知道身边这位,会让着她。况且这辈子就那样了,早把他看透了。至于孩子,却需要小心伺候着。未来如果发达了,她不跟着沾光啊。雨滴别看平常笨笨的,隐隐约约,她还懂得这个朴素的道理:莫欺少年穷。
  
  当然了,就要欺少年穷,多发生在单位里,生活中。这样的例子,还是有很多的。至于有的人后来有没有得到报应,就看他本人的造化了。
  
  在这里,飞翔还想把这个穷少年,引申到原先一些贫穷的国家,比如我们中国。
  
  上世纪90年代,是一个比较憋屈的年代。相继发生了“银河号”船被拦事件,老美两艘航母接近台湾海峡事件,前南斯拉夫大使馆被炸事件。等等等等。老美等西方国家,为什么敢这么肆无忌惮地欺负我们,还不是由于我们的军事力量不强,政治影响力不够,经济发展还不够快,科技力量比较弱?
  
  时移世易。经过短短一二十年的发展,我们各方面的能力,迅速成长起来。有了高超音速武器,有了航空母舰,有了隐身飞机,有了排名世界第二的经济规模,有了量子通信,还有了世界最大的外汇储备。成立了亚投行,推动一带一路。更重要的,是领导人也硬气起来,敢于亮剑,勇于开拓。尽管我们的力量还不是最强,但自保还是绰绰有余。不主动进攻,已经是很内敛了。那些西方国家,还能那样为所欲为吗?
  
  莫欺少年穷。同理,莫欺国家穷。一名少年,有很大的可塑性。条件具备了,机会来了,发展无可限量。同理,一个国家,只要上下一心,试问天下谁与我敌?
自己要争气,才不会让别人看不起。国家要富强,才不会被别人挑衅。早上刚看到一则消息,说什么海军又有13架飞机穿越宫古海峡。小日本若以声称的4:1的比例去拦截,不累死它啊。有实力了,就是可以这么任性。呵呵
莫欺少年穷 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
莫欺少年穷 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
莫欺少年穷 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
莫欺少年穷 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
莫欺少年穷 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
莫欺少年穷 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
莫欺少年穷 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
莫欺少年穷 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017