注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

历史,不容假设  

2017-03-30 08:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们在回顾历史的时候,常常会有这么种感觉:假设如何如何,那将会如何如何。可是,历史是不容假设的。飞翔今天,想说说这方面的事。
  
  美国,是没有历史的。从爷爷辈再早几年,就没有了。这里,主要聊聊我们中国的。
  
  首先,讲讲图们江入海口的事。在上世纪二三十年代以前,我们国家的船只,是可以直接进日本海的。后来由于日本人经常利用这条江袭击苏联人吧。老毛子一怒,直接把出海口给占了。
  
  有时,真的不必为这出海口着急。追根溯源,第一笔账应该记在那个康熙大帝的头上。十七世纪七八十年代的《尼布楚条约》,我们就已经吃亏了。俄罗斯的远征军,才有几百人吧,咱们居然给人家那么让利。至于清末东北大量领土的丢失,就更让国人仰天长叹。想当年,库页岛都是我们的,更别讲什么图们江有没有出海口了。
  
  有人,津津乐道在蒙古国和俄罗斯之间,我们曾有一块“飞地”。蒙古都独立出去了,那块地还能有效管理吗?而蒙古之所以被割让出去,还不是前苏联不想直面后来的新中国?之所以没被吞并,是因为蒙古这地方地广人稀,远离西伯利亚大铁路和前苏联的经济中心。
  
  很多时候,我们不少人还在念念不忘藏南的那块领土。其实在上世纪六十年代初,不是我们不想收回,实力不允许。八十年代末有机会,却被某件事耽搁了。九十年代机会不多,紧接着人家就有核武器了。因此在可预见的将来,这事就只能先放着。
  
  还有我们的西沙南沙群岛。收回西沙,刚好是利用了美国要撤出前苏联还没进来的空窗期。南沙实际控制了几个礁,也是利用前苏联要撤退中美正在蜜月期。九段线内海域的实际控制,我们要等机会,急不得。否则,适得其反。
  
  最让国人扼腕长叹的,是台湾问题。朝鲜战争的爆发,影响了我们解放台湾。前苏联,有阴谋。老美,更是对我们没了信心。机会,真是稍纵即逝啊。
  
  历史,不容假设。要是能假设,我们不知道要多大获利。但是,可能吗?让人欣喜的是,只有新中国,才实际完成对西藏和新疆的统治。利用老美的骄横,海湾战争和反恐战争后,我们一跃成为世界上第二大经济体,而且发展势头良好。对历史,不要抱有太多的遗憾,而是应该往前看。纠结那么多,是没用的。飞翔,就从来不这样。假设俺潇潇,早出生几年,早点认识,有可能我们就走在一起了。可是,这终归是假设。而假设这东西,往往是没意义的。呵呵
历史,不容假设 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
历史,不容假设 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
历史,不容假设 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
历史,不容假设 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
历史,不容假设 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
历史,不容假设 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
历史,不容假设 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
历史,不容假设 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017