注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

投子不悔  

2017-03-21 08:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很多朋友,都是会下棋的。什么围棋、象棋、跳跳棋、五子棋,等等。这里边有个重要的原则,就是投子不悔。飞翔今天,聊聊这方面的事。
  
  俺呢,围棋不会。上世纪八十年代的时候,由于中日围棋擂台赛连连取胜的原因,本人还专门买了一本书,学了点皮毛。可是身边人,没几个会的啊,也没有棋盘。
  
  下的最多的,是象棋。记得小时候,一旦有空,飞翔就要找高手来几盘。尽管水平不高,尽是输,但总比玩扑克有意思吧。今年春节的时候,十来岁的小侄子,非要俺和他玩。当然了,尽管他经常悔棋,还是输,但毕竟增加了我们之间的感情,陪陪他也好。
  
  女儿小的时候,俺和她下过五子棋。它其实就是围棋的一部分,以先走成直线为赢?也下过跳棋吧。怎么下的,已经忘了。她要是胜了,高兴得手舞足蹈。要是输了,则满脸不高兴,甚至不玩了。如今,这样的机会几乎没有了。
  
  围棋,是中国人发明的,后来传到日本,还有韩国。好像日本人爱下围棋,水平也比较高。中国人,更多的则是象棋。一直有争论,象棋是何人发明?周公,还是韩信?自己倾向于前者。至于“楚河汉界”的叫法,并不一定证明韩信就是发明者吧。
  
  投子不悔,是下棋的重要原则。大人与小孩下,更多的是玩,需要这么较真吗?听说彭大将军和朱老总下棋,爱悔棋。飞翔觉得,无伤大雅,性格使然。但在各项比赛中,就没有悔棋的说法了。一来对手不愿意,二来规则也不允许吧。
  
  叶子去洗头,嫌人家小姑娘这,埋怨小姑娘那。换人,怕是不容易吧。自己有了开始,就含泪也要洗完。就如同跟了大树,好赖也要是一辈子。否则,小树不答应。
  
  投子不悔,意思是棋走出去就不能重来。下棋是这样,生活中很多事情都是这样。俺潇潇穿上了职业装,蹬上了高跟鞋,那就老老实实如此打扮。衣服不新潮,高跟鞋磨脚,也都得忍着。既然选择了这条道,有什么困哪都必须克服。淡淡妹妹,最近找了份工作,干得很辛苦。可为了人民币,就只有继续下去了。呵呵
投子不悔 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
投子不悔 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
投子不悔 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
投子不悔 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
投子不悔 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
投子不悔 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
投子不悔 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
投子不悔 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  
  
  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017