注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

落魄文人  

2016-10-20 07:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有人说,中国的很多名著,都是落魄文人写的。而这些落魄文人,作品有很大的扭曲性和虚假性。是不是这样呢?
  
  有名的陈世美冤案,出名的潘美案,等等。都是如此。
  
  前两天,看一档节目《老梁故事汇》,才知道唐朝最有名的大将,是一个叫苏定方的人。他在打败东突厥的战役中,立下大功。在消灭西突厥的战役中,更是主将。如今的奇葩国家土耳其,就是逃跑的西突厥人建立的。为什么这么一员大将,却被描述为奸臣?
  
  说苏定方害死了罗艺。其实是罗艺他自己太狂傲,站错了队。谋反失败,而被杀。而这,与人家苏定方没有一点关系。讲苏定方施展阴谋诡计,把罗成万箭穿心。可是历史上,根本没有罗成这么个人物,是虚构的。既然是虚构的,当然就没有害死一说。
  
  有的人,混得不如意。有的文人,要么是不知道历史真相,要么根本就是故意的。越是成功的人,越是要诋毁。嫉妒心太强,见不得别人好。比较出名的,还有罗贯中的《三国演义》。把诸葛亮描述成了神,甚至妖。无非是因为诸葛亮是平民出身,罗老先生塑造自己的偶像罢了。类似的例子,还有很多,就不一一列举。
  
  飞翔是不是个文人呢?不敢说。顶多是读过几本书,经历一些事,多写了些文字罢了。至于是不是落魄,因该是吧。至少不是太成功。否则身居高位,每天忙得象啥似的,哪有这么多空闲时间?例如没有象叶子那样当校长,也没有同夕阳花那样要当馆长。经常聊她们的坏话,不会是有意的吧。真如此,不是和古代那些嫉贤妒能的落魄文人一样?扭曲事实,胡编乱造?
  
  落魄文人,古时候有太多的落魄文人,制造了冤假错案。白的说成黑的,黑的讲成白的。误导后人,蒙骗广大读者。这都是不对的,甚至是需要严厉批判的。至于飞翔是不是也象古时的落魄文人一样,见仁见智吧。自我感觉,本人的出发点,主要是想写一些轻松的文字。而这文字里,有好人,就要有坏人。叶子和夕阳花之所以经常以负面形象出现,更多的是巧合。比如老北,一个普通的再不能普通的农村妇女,俺不是也经常把她塑造成落后的典型?她有什么让人非议的?没有动机啊。俺小芳,人生也获得了比较大的成功。不是个大老板,也是个成功的老板娘。俺不但从来不扯她坏话,喜欢还来不及呢。呵呵
落魄文人 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
落魄文人 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
落魄文人 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
落魄文人 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
落魄文人 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
落魄文人 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
落魄文人 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
落魄文人 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017