注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

麦 收  

2016-06-10 17:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一年一度的麦收,又开始了。有的地方,怕是已经结束了。飞翔今天,说说这方面的事。
  
  麦收,是一件苦活。谁干谁知道。几千年来,始终如此。可能近些年,才有所改变。
  
  俺十来岁的时候,家里先是有了自留地。后来包产到户,那地就更多了。每年夏天,那是最怕人的时候。
  
  当俺上小学的时候,刚开始是给队里拾麦子。或多或少,能给家里挣点工分。当地都分到每家每户的时候,才知道割麦子那才叫辛苦。
  
  早早的,父亲就磨好了镰刀。
  
  先是沟坡地。那地方远,麦子长得也不高。蹲下去,太慢。弯着腰,又困。拿扁担往麦场挑,能把人累趴下。
  
  再是水浇地。杆子湿,分量重。一车一车向场里拉,也不是件轻活。
  
  接下来的日子,就是排队碾场。把收来的麦子摊开晒干,用小四轮拖着碾子脱麦粒。碾碎的麦秆堆成垛,剩下的部分用风扇扇。通上电还好,手摇那可就费劲了。
  
  麦子收完,最后的工序是晒干。五十斤重的袋子,一个人扛。一百斤的,则需要抬了。如果突然来个雨,那当天是白晒了。
  
  二春家里,估计是种稻子。你那么一小块地,俺要干,那真是捎带。什么时候俺潇潇家收稻子了,咱帮个忙还是可以的。二凤贪酒误事,不要叫他。
  
  麦收,看到弟弟发了收麦的照片,俺就简单地回忆一下。二十多年没干了,宝刀还未老吧。常年坐在办公室,好在坚持锻炼,相信自己还能干一会。很多人利用放假的机会,不知道去哪里疯去了。什么夕阳花,什么老北,都要及时汇报一下。俺,是个多么自觉的人啊。呵呵
麦 收 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
麦 收 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
麦 收 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
麦 收 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
麦 收 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
麦 收 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
麦 收 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017