注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

拌 面  

2016-05-03 08:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  朵朵妹妹做槐花饭了。不知道她的饭里,有没有面粉?飞翔今天,聊聊这个拌面。
  
  作为一个北方人,俺肯定喜欢面食多些。纯粹的面条,姑且不讲。肉拌面,菜拌面,相信是一些人的最爱。这个肉拌面,暂时也不说了。菜拌面,才是今天的主题。俺百合要是学会了,哪天让俺尝尝你的手艺。
  
  可以拌面的,有红薯,有土豆,有茄子,有西葫芦,此外,应该还有其他,例如菠菜白菜芹菜等。而咱亲自下厨的,除了土豆,前面那三样都做过。可是槐花拌面,榆钱拌面,其他野菜拌面,则是很多人没吃过甚至没见过的。
  
  以茄子为例,简单说一下怎么拌面。
  
  先把比较嫩的茄子,切成条状。由于刚洗过,茄子湿漉漉的,还是可以沾住面的。里边加点盐,也可以放些小茴香或其他调料。锅里铺上纱布之类的,免得掉到下面的水里。蒸个一二十分钟就够了。如果遇到一个大家庭,需要做得多,那就多蒸一会。
  
  随后,就是准备蒜泥辣椒了。捣些蒜,加点辣椒面,喷点热油,主要作用是把辣椒面化开熟了。然后就是倒点盐醋了。
  
  而做好这些后,茄子拌面也该熟了。盛到碗里,上边放点蒜泥辣椒,那叫个香。俺吃拌面还有个毛病,就是必须就馒头。似乎不这样,肚子就没饱。
  
  老太婆做土豆拌面,还非要用油炒一下。这样,是不是就不是原汁原味?雨滴会做拌面吗?是不是没油就不香?真搞不懂你们这些人。
  
  那次在成都,有个北方人开的饭店。而他里边,居然就有拌面。拉着刚好来进货的潇潇吃了碗豆角拌面。没想到,她也觉得好吃。可是俺想亲自给她下厨,愿望至今没油实现。要是她跟俺回到北方,一定会忘了米饭的。
  
  槐花做拌面,小时候在老家经常吃。家里和邻居偶读有槐花树。摘下槐花,洗干净了,妈妈能做很多,管饱。榆钱吃得少,好像不如槐花味道好。
  
  拌面,飞翔朝思暮想的拌面,尽管现在不方便吃了,但是还是很想。老北别看生活在农村,但拌面还是不会做的。今天在这儿学会了,下次给德哥露一手。他觉得好,才是真的好。那以后你就不用眼都睁不开还要去娘家扛长工,德哥跑得会比兔子还快。百合学会拌面了,教给豆豆。她婆婆水草哪天嘴刁了,不是也可以让她换换口味,吃个杂样?呵呵
拌 面 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
拌 面 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
拌 面 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
拌 面 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
拌 面 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
拌 面 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
拌 面 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
拌 面 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017