注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

蜗 牛  

2016-05-18 08:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蜗牛,是我们很多人见过的小动物。城市里有,农村更多。飞翔今天说说它。
  
  俺小的时候,生活在农村。蜗牛肯定是经常碰到的。尤其是雨过天晴,见到它的机遇更大些。平常去地里,也经常会看到它们。
  
  孩子们最感兴趣的,不是蜗牛,而是蜗牛壳。
  
  那时候,我们玩的最欢的一个游戏,就是顶蜗牛壳。在沟渠边,在野地里,到处搜罗,然后捡回来。高兴地和别人顶,看谁的更厉害。那种旋多的,顶部黑的,通常要更坚硬些。那些里边已经进了很多土的,好像也不错。有时呢,调皮的孩子直接拿活的蜗牛顶,顶破壳的蜗牛,自然就没命了。
  
  叶子有一次,兜里装了几个蜗牛壳,来向俺挑战。那该是多么得自不量力。要知道,俺口袋里的那些宝贝,都是身经百战的。一会功夫,就把她的蜗牛壳全报废了。叶子急了,先是要抢俺的。后来见抢不过,就四脚朝天大哭,也太没出息了。当年小,还不知道该让着女生。
  
  现在有个说法,说是成长中的孩子,就好比是那蜗牛。他有他的思维,他有他的成长过程和规律。如果非要让他的心智尽快成熟,是不合时宜的。拔苗助长,说的也是这个道理。大人们,常常不明白什么是厚积薄发。不积跬步无以至千里。当孩子的时候,是他正积蓄力量的时候。基础不打牢,将来会风雨中会飘摇。不鸣则已,一鸣惊人。家长们何必急于一时?
  
  丝丝最近养花,却不是很成功。被虫子咬,是一个原因。你有没有对它太关注?又是浇水,又是施肥,动不动还要剪枝,性子是不是太急了些?前些天,那个笨老北,看到种的花怎么老是不发芽,就刨开土来看,结果生生把活着的,变成不活的了。有时候,散养,未尝不是养花的一个办法。
  
  想到蜗牛,就想到顶蜗牛壳。想到蜗牛,也联想到正在成长中的孩子。什么事,都急不得。欲速则不达。不能象老北那样拔苗助长,也不能如丝丝那样太把那花当回事。有句老话:有心栽花花不开。雨滴想长肉,却偏偏长不了。也不知道她,是不是在吹牛。现在的人啊,又有多少诚信呢?呵呵
蜗 牛 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
蜗 牛 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
蜗 牛 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
蜗 牛 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
蜗 牛 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
蜗 牛 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
蜗 牛 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017