注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

干 与 说  

2016-05-01 08:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:会干的,不如会说的。意思是实干家,往往比不上演说家。飞翔今天,讲讲这个话题。

无论是在政府单位或国有企业上班,还是在私人单位打工,很多人可能都存在一个困惑:为什么那些耍嘴皮子的,比干实事的人混得好呢?

细细分析起来,也不能只埋怨领导或上司欣赏那些会说话的,会汇报的。一来是那些人的言语确实动听,容易找人喜欢。二来是那些人实在是会总结,而且条理清楚。一个只知道埋头苦干的人,不能把自己的工作成果向别人展示的人,被人不重视也就可想而知了。

毋庸置疑,我们叶子就是那种嘴皮子比较溜的人。

谁都知道,叶子这人在领导面前特会表现。看她是那么勤快,瞧上去是那么兢兢业业。领导一转身,她不是烤鸡蛋,就是玩电脑游戏。而这样的人,还很吃香。

丝丝干工作,那叫个认真。一是一,二是二,眼里揉不得沙子。领导讲的不对,她马上指出来,甚至还要理论几句。这样的人,能在领导面前留下好印象吗?当然了,这并不是就要求你学你那八成的叶子师傅。她那种做法更不可取。

 这时候,就需要变通,就需要妥协,就需要掌握好火候,要有正确的方式方法。

领导也是人,他也有他的缺点和不足。他也喜欢听顺耳的,他也要面子,他当然不希望别人顶嘴,不希望有坏事发生。那样多影响心情?他不是不愿面对,只是不想面对罢了。这就需要选择时机,这时就要讲究策略。

坤哥以为雨夜是他的老婆,就可以想说什么就说什么,想做什么就做什么,也是不行的。例如前几天的某个晚上,一言不合,人家就给你甩脸子了吧,几天没和你同床吧,更别说给你洗衣服做饭了。

两口子尚且如此,更别讲同事之间,上司和下属之间,都存在一个不但会干而且会说的问题。

干与说。干是前提,说是手段,目的是干了,能落到个好。水草每天觉得自己很辛苦,孩子怎么就不理解她呢?这就是个沟通的问题,一个相互需要理解的问题。你每天唠唠叨叨,结果事做了,孩子还不领情。又有几个女人,不是这样的呢?老北用她的洪荒之力,帮娘家干活。结果就是几句牢骚话,一顿饭都没混上。清风兄弟到丈人家,把老丈人哄得,把自己都舍不得喝的泡酒,通通拿出来,可见他是多么得狡猾与能言善辩。呵呵

干 与 说 - 飞翔 - 飞翔的博客

 

干 与 说 - 飞翔 - 飞翔的博客

 

干 与 说 - 飞翔 - 飞翔的博客

 

干 与 说 - 飞翔 - 飞翔的博客

 

干 与 说 - 飞翔 - 飞翔的博客

 

干 与 说 - 飞翔 - 飞翔的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017