注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

七 分 饱  

2016-04-17 08:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从养生学的角度讲,人们吃饭,最好是七分饱。八分饱都不行,更别讲十分饱了。
  
  古时候的封疆皇帝老儿,按说他不该缺吃的吧。即使这样,他们常常晚饭也不迟。实在有点饿,也是随便来点啥。
  
  相传古时候的老百姓,尤其是冬天,都是吃两顿饭。上午一顿,下午一顿。穷的没东西吃是一个原因,白天天短是另一个原因。关键的是,他们不自觉学会了养生。
  
  飞翔小时候,生活在农村。上学时,由于天还早,就随便拿个馒头啃啃。放学回来,才正儿八经吃饭。然后,就是晚上那顿了。
  
  后来上初中,学校食堂只是提供热水,给你热个自家的馒头。带来的一罐头瓶的菜,要保证三天。所以星期三回家时,那就吃得相当饱。或许那时候,才不知道有“七分饱”的讲法。
  
  所谓的吃七分饱,相信是有它科学的道理。节约倒是其次,主要是身体不需要那么多营养。老话讲:过犹不及。真不要肚子撑得难受,吃得东西很多成了排泄物。
  
  也许有些朋友会说,你的讲法,主要针对脑力劳动者。大部分体力劳动者,倘若经常也是七分饱,那干活就会没精神。他的话,也有道理。俺的意思,不就是想说尽量不要吃得太饱,加重肠胃的负担?
  
  俺再恋雨夜,不好界定她是脑力劳动者,还是体力劳动者?反正她每顿饭,都要把食物顶到嗓子眼了,才放下筷子。不仅如此,晚上还来点夜宵。在这里,咱不要提马不吃夜草不肥。关键是她养成了这个习惯。似乎肚子不饱着,她就睡不着。俺的很多同事,也是这种情况。他们的身体,只能自求多福了。看着再恋身体不是那么发福,那飞翔就放心了。
  
  俺初恋夕阳花,虽然也是个标准的吃货,但她作为一个南方人,倒是有她的一套对付办法。吃主食前,先来一大碗汤。肚子已经差不多了,再整点饭菜。因此她的身材,至少到目前为止,还行。这与她坚持练瑜伽,真的关系不大。
  
  飞翔吃饭,不是那么太讲究。有个馒头包子什么的,就把咱打发了。美中不足的是,尽管对那些鸡鸭鱼肉不是太感兴趣,但是粗茶淡饭也是要吃得饱饱的。所以说,俺的脾胃就不太好,经常肚子胀。特别是晚上,更是如此。常常是都要睡觉了,肚子才慢慢不那么难受些。看来以后,真要管住咱这张嘴。
  
  七分饱,人们吃饭,要尽量做到这样。如果想长寿,就应该如此。叶子非要和俺对着干,她就要吃十一分饱。带来的直接后果,就不仅是吃穷了大树,你自己也经常不好受啊。女人们不抽烟。因此嘴里,很多人用零食占着。这也是一种不好的习气。不仅容易胖,而且加重身体的负担。俺百合,饭菜做得好。可她自己能控制住自己,爱看别人吃光喝光,行为也是不足取的。二春倒是常常吃七分饱。可是,但可是,她是喝凉水也长膘的人,只能说明她身体的吸收能力也太好了些。呵呵
七 分 饱 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
七 分 饱 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
七 分 饱 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
七 分 饱 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017