注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

冬至大如年  

2016-12-21 07:57:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天,21号,是冬至节气。民间,有“冬至大如年”的说法。飞翔今天,就聊聊它。
  
  前两天,俺聊了节气。在这里,做一个小小的补充。据说,刚开始只有四个节气,分别是:春分,秋分,冬至,夏至。后来越分越细,才有了现在的二十四节气。农历年,一般是三百五十多天。但古人,通过闰年闰月,基本上和阳历年同步了。比如明年,某月就是闰月。
  
  刚才说过,全年先均分四段,再细分。因此,每个节气,与农历关系不大,反而与现在的阳历巧合了。可见古人,是有多么大的智慧。大家会发现,每个节气,差不多是每年的那一两天,各年都差别不大。
  
  昨晚上,某电视台主持人,对“冬至大如年”如此解释:冬至就是冬天到了,大家就期盼春天的到来。正应了那句话:冬天到了,春天还会远吗?
  
  食堂的饭菜,过来过去就是那几样。前几天,俺向厨师建议:22号是冬至节吧,咱们包饺子吃。没想到,昨天晚饭时,他说21号,也就是今天是冬至节,要不要提前做饺子?一想到本人今天还要赶去梅州,还是决定是22号吃饺子吧。本来吃饺子就是想找个理由,管它是不是冬至呢?
  
  女儿今天利用圣诞假期,要去西班牙的同学家里过节。俺两口子反对,怕干扰别人。可那赖皮借口已经讲好了,要按时出发。我们又能说什么呢?一个小女孩,能独自到处流浪。俺这个70后,都没有这个本事。相比较起来,那个小芳去个浙江,带了多少同伴啊,也太小心翼翼了。
  
  冬至大如年。这话有没有道理,不重要。关键是对那些吃货来说,比如百合,多了个改善生活的理由。由于这节气,是北方传过来的。对于江西的她,没有多大影响,但人家也要过节,也要做好吃的,谁又能拦得住?叶子还没有放假,她想过节,也会利用这个理由吗?至于阿春过不过节,就不是咱能知道的事了。呵呵
冬至大如年 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
冬至大如年 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
冬至大如年 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
冬至大如年 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
冬至大如年 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
冬至大如年 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
冬至大如年 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
冬至大如年 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017