注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

  

2016-11-27 08:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  醋是怎么来的?相信很多朋友都说不清楚。飞翔呢,也是道听途说。那么,俺就聊聊它吧。
  
  相传,杜康发明了酒,他儿子发明了醋。而这个醋,也是由于一个偶然的机会。其实,世界上的很多发明,不都是这样?机会,总是留给那些有准备的人,爱动脑筋的人。
  
  有一天,杜康的儿子发现酿酒后,有那么多酒糟。扔了,很心疼。不扔,又能做点啥呢?突发奇想,他决定把那些酒糟放到缸里,加些水,密封起来。二十一天以后打开,清香扑鼻。他就把醋倒一些到酒里。没想到,酒更香了,也更好了。由于是经过二十一天酿成的,而且是与酒有关,所以现在的“醋”字,左边是“酒”,右边是“二十一日”。“廿”字,就是二十的意思。
  
  当然了,上边的说法,也就是个传说。
  
  有人讲,醋的出现,应该更早些。至于有多早,又是谁发明的,那就不清楚了。反正劳动人民的智慧,是无穷的。
  
  前些天,飞翔聊过,地头有几颗柿子树。成熟了。妈妈在拣地下的,爸爸在整树上的。俺小时候就吃过他们做的柿饼。甜丝丝的,甚好。做得最好的,是县东的某个地方。恰好那地方有个同学。去成都见可儿的时候,就把向同学要的柿饼给了她一些。她高兴得扑上来就要啃俺。柿子多了,还可以酿醋。一个大缸里,把柿子都倒进去。过些时间,然后倒出来。把渣滓去掉,是不是还要加点水,就是平常所吃的醋了。
  
  后来,村里有人用玉米酿醋,味道要更香些。妈妈,就不那么费劲地做醋了。柿子醋,最大的特点就是酸。有的不法商人,用醋精做醋,那味道肯定差。严重的,还会中毒。不知道老家,现在还有人做醋否?反正现在太原附近做醋的人更多,价格也便宜。那种古老的酿醋法,从妈妈那一代人后,怕是要失传了。
  
  北方的水,水垢多。南方的水,水垢少。或许,这就是北方人爱吃醋的原因。至于特定意义上的吃醋,指男女之间复杂的感情的关系,俺在这里就不赘述了。
  
  醋,是好东西。尤其是对北方人来说,更是如此。吃什么,都要来点醋。即使到了南方,也是如此。有人说,动不动什么里边都放醋,吃什么都来点醋,并不科学,也破坏了原汁原味。可多年养成的习惯,不是那么好改的。飞翔对那个妹妹好了,另一个妹妹可能就心里不舒服。这,不是今天讨论的重点。只是感叹那些古老的醋文化,如何才能继续弘扬下去,则是俺和大家需要思考的。呵呵
醋 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
醋 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
醋 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
醋 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
醋 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
醋 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
醋 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
醋 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017