注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

疑邻偷斧  

2016-01-18 14:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “疑邻偷斧”这个词,很多朋友都可能理解。可是,我们为什么却也常常做这样的事呢?飞翔今天给大伙聊聊。
  
  故事是这样:从前,有个人丢了斧子,怀疑是邻居偷了。所以他看那人的走路,象是偷他斧子的。那人的说话,也像是偷他斧子的。后来斧子找到了。那人走路,那人说话,好像也就正常了。
  
  这个故事说明,看人不能带有色眼镜,不能主观臆断。更多的,是尊重事实。
  
  老北对飞翔好的时候,俺觉得她唱的歌,就是那么好听。如果她气我,就怎么听,就感到那歌不是个味。这个缺点,要改。可是,象俺这样的人还少吗?
  
  淡淡妹妹,总说她哥这,老讲她哥那。是她对俺有误解呢,还是她把她身上发生的事情安到本人身上?
  
  阿芳,是一位好姑娘。在家里,给父母撒娇。到公司,工作兢兢业业。可是,淡淡为什么老误会我们的关系?好像我们很暧昧似的。莫非,你心里就真的是那么想的?你哥,为人可正派呢。
  
  阿芳又要回家,说什么要看雪。或许已经看过雪,已经杀回广东。为了看个雪,飙车到180迈,你就不怕警察叔叔找你谈话?有车就任性呢,还是你爱开快车?
  
  飞翔写东西,其实也经常短路。有时想到一个话题,真正写起来,就不那么顺利了。常常,不免要无病呻吟一番。是咱对自己要求高呢,还是真的有时写得就不好?
  
  疑邻偷斧。就是用自己先入为主的观点,来判断别人。不根据实际情况,想当然。飞翔,从来不是这样的人,有的人是。叶子是,她师傅夕阳花也是。清风兄弟,理论上不是。呵呵
疑邻偷斧 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017