注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

腊 八  

2016-01-17 08:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天,是农历腊月初八。北方,讲究喝腊八粥。俺说说这方面的事。
  
  传说,这喝腊八粥,和明朝的开国皇帝朱元璋有关。有次他饿了,又没啥吃的。所以手下人,就把什么豆子,什么枣,什么花生面条,什么大米小米,还有豆腐吧,等等,来了个一锅煮。没想到,他吃得相当好。乃至于以后夺了天下,皇宫里也做。可是,再也不是当年的味道。
  
  小时候,能喝到一碗腊八粥,对孩子们来说,是一件相当高兴的事。大概是由于天气冷,可以驱寒。俺上中学的时候,不见得当天能回来。有一年,妈妈就把一些腊八粥放到井里挂着,给俺留。
  
  朵朵妹妹嫁到山西这么多年。相信腊八粥,还是会做的。只不过是别人放的是面条,你的米要放得多些。
  
  如今,也有易拉罐的腊八粥。可那味道,应该是差远了。
  
  俺百合,是不过腊八的。可是,她是不会放过饱餐一顿的机会。谁说过腊八就一定要喝腊八粥?她吃个虾,别人也不好意思反对啊。
  
  腊八过了,意味着春节也快到了。该扫除的扫除,应洗涮的洗涮,备年货的备年货。出门在外的,也该准备回家了。就在昨天,单位里又走了几个人。除了俺这几个命苦的,人家都回去了。
  
  俺那位,做过腊八粥没?好像做过,也好像没做过。其实,她做与不做,又如何?可以肯定,肯定没有俺老妈做得好吃。总觉得,一些传统文化,越来越丢了。
  
  前两天,俺给妈妈说,想吃腌茄子,腌黄瓜,腌萝卜,腌韭菜。老人哈哈一笑。说那是原来冬天没菜,才预备了那些。如今新鲜蔬菜那么多,谁还做啊。做了,谁吃啊。想想也是。妈妈说那是杂样。偶尔吃吃可以,吃多了就不好吃了。但是,俺就好这口。
  
  总觉得,国家把亚投行开业定在昨天,是有它的深意。大概是为了抵消台独党可能执政。台湾那地方,也真是奇葩多。拿着大陆给予的好处,军事上又和美日紧紧捆绑。难怪武统的声音,被叫得很大。
  
  腊八,北方今天要喝腊八粥。飞翔喝不上,就想想。人家夕阳花今天要吃蟹,说是过腊八,由她去了。雨夜每天忙得脚不着地,是幸福呢,还是无奈?清风兄弟,肯定又要来上两口小酒,来过这个不是节日的节日。水草若是坚持上班,那是为了提高她的生活质量。飞翔不是回家有个面子,也想当个逃兵呢。呵呵
腊 八 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017