注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

女大不中留?  

2015-10-06 08:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  俗话说:女大不中留,越留越成仇。为什么会出现这种情况呢?飞翔今天想说道说道。
  
  我们中国传统的习惯,男女到了一定的年龄,男要娶,女要嫁。所以大家有个一二十岁,男的就想娶个媳妇进门,女的就考虑着给自己找个好人家嫁出去。
  
  男的,娶不进媳妇着急。女的呢,嫁不出去也慌。有时,女的比男的还着急。
  
  古人云:一家女,百家求。意思是一个女孩,从来都是被追求的对象。如果到了一定的年龄,没人上门提亲,作为女孩,乃至她的家庭,都是没面子的事情。即使现在时代变了,也有了女追男的情况,但毕竟还是少些。俺现在怀疑,德哥是不是老北的最佳选择。
  
  既然女人年龄大了,注定要离开娘家,那么她自己有时候,也就自觉不自觉的,想离开这个家。父母或许由于对女婿家不满意,也许觉得自家姑娘能找个更好的,可有些女儿,不见得是这么认为。做女儿的,迟迟嫁不出去,也有一个面子的问题。如果一直没有个合适的对象,那她就会自己主动去找。至于父母满意不满意,那倒是其次了。大人若有个不同意见,那发生争执则几乎是肯定的。
  
  俺那位,从小娇生惯养,自由散漫惯了。她觉得飞翔满意,就主动发起进攻。要知道,她也是有追求者的。要是满意,那也就没俺什么事了。既然女儿反正迟早要嫁出去,再说是女儿自己决定的,有的父母,例如俺的丈人丈母娘,也就默认了。他们既落了个清闲,也算完成了一个任务。
  
  现在的人们,似乎对嫁娶的概念淡漠了些。说好听点,就是搭帮过日子。谁娶谁嫁,都是不重要的。至于生个孩子跟谁姓,计较得也不是那么厉害吧。当然了,传统上,还是随父姓。叶子和大树走到一起,是可以名正言顺地滚床单。别人不能随便干涉,还受法律保护。
  
  女大不中留,是说女孩长大后要注定离开出生的地方。可儿没有离开父母,那是特殊情况,不在本文讨论之列。就像男孩子娶不进媳妇也会跟父母闹别扭一样,女孩子嫁不出去,不免也有无名火。俺今天说的情况,还是传统的东西多些。梦缘和老公,生活在广州,不存在什么娶进来嫁出去的问题,因为并没有生活在婆家或娘家。逢年过节到两家去看看,成了很多人的惯例。潇潇现在应该和父母的关系比较好,因为她如愿以偿地把她自己打发出去了。当了娘,自然也就懂得父母养育恩。羊羔还知道反哺呢,何况她这个小女人呢。呵呵
女大不中留? - 飞翔 - 飞翔的博客
 
女大不中留? - 飞翔 - 飞翔的博客
 
女大不中留? - 飞翔 - 飞翔的博客
 
女大不中留? - 飞翔 - 飞翔的博客
 
女大不中留? - 飞翔 - 飞翔的博客
 
女大不中留? - 飞翔 - 飞翔的博客
 
女大不中留? - 飞翔 - 飞翔的博客
 
女大不中留? - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017