注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的,咱的与俺的  

2015-07-18 08:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的,咱的,与俺的,是近义词。意义基本相同,又不完全一样。飞翔今天,说说它们。
  
  我的,多用于书面语言。例如我的父亲,我的母亲。我的女儿,我的儿子。人多了,就是我们。比如祖国,就是我们的祖国。它不是哪一个人的,而是属于大家的。
  
  咱的,接近于口语化,但又不完全是。例如“咱们工人有力量”。这个咱们,就接地气,容易为大多数人所接受。当然了,如果说“我们工人有力量”,也没错,可似乎缺了点什么。
  
  至于俺的,飞翔以为,更亲切些。例如俺潇潇,俺可儿,俺百合。一用上“俺”,就缩短了彼此的距离。至于清风兄弟看到这词,全身起鸡皮疙瘩,那是身体有问题,思想不健康。例如红颜,本人就会讲“俺们的”红颜。因为她是属于大家的,不是专属于某一个人的。
  
  淡淡妹妹没文化。没文化,真可怕。她居然认为“我的”比“俺的”好,就有点让人想不通了。古人还知道“推敲”呢,她又懂得啥?还不如雨夜呢。雨夜有没有文化,至少是厦大毕业的。想当年,每天与飞翔粘糊在一起,水平自然要高些。
  
  蒙蒙最近比较积极,这是个好现象,要保持。沙发,肯定是不便宜的。你以为谁,都可以有沙发坐啊。一般人,还没有呢。孩子放假了,水草轻松了,你见过她还有沙发吗?
  
  去个庐山,叶子竟然说有可能有恋情,这不是教唆人学坏吗?都是拖家带口的,哪会有什么恋情爱情?怕只会有亲情。倘若你看上德哥,老北还不干呢。大树一生气,会把你关进小黑屋子。只是想到可能见不到俺百合,与忧伤估计要擦肩而过,不禁让人潸然泪下。至于什么雨夜,夕阳花,看到了也是徒生伤感,又何必呢。况且俺潇潇不到场,可儿没功夫去,动力何在,诱惑力哪有?
  
  我的,咱的,与俺的。这些词,要用好,用对。有人认为,飞翔的文字口语化多,这点承认。一说到潇潇,一讲到可儿,一提到百合,似乎不用“俺的”,就不知道怎么形容她们。什么梦缘,什么淡淡,什么阿春,她们用什么指代,还不是随便?有时候较较真,也是蛮好玩的。呵呵
我的,咱的与俺的 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
我的,咱的与俺的 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
我的,咱的与俺的 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
我的,咱的与俺的 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
我的,咱的与俺的 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
我的,咱的与俺的 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
我的,咱的与俺的 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017