注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

民为贵,君为轻  

2015-07-17 11:05:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟子曰:民为贵,社稷次之,君为轻。意思是说,劳动人民是最重要的,国家政权归谁都是次要的,君主的分量最轻。飞翔今天,想说说这方面的事。

  有人讲,出卖天子,就是出卖国家。天子就是国家,国家就是天子吗?俺以为,这恐怕不能划等号。

  我们中国最早的天子,是在周朝。周天子,管理着众多诸侯。可是,谁又会把他当一回事呢?北方少数民族入侵的时候,正因为没有人救,才被迫迁都东边。看来这天子,也是可以出卖的。他呢,无非就是最大的奴隶主。其他诸侯,是小奴隶主。出卖了天子,国家还是那个国家,不就是换了个统治者?

  秦始皇,也贵为天子。按常理讲,他受命于天,代表上天统治人民。可是,他也没有逃脱被出卖的命运。他是不是害死的,姑且不论,反正尸体都发臭了,还不能入土为安。把他出卖了,国家还不照常存在吗?

  陈胜吴广陈涉起义,喊出了王侯将相宁有种乎的口号,就硬生生地把当时的天子赶下来了台。天子没了,国家还在。至于什么皇帝轮流做,明年到我家,更说明天子不是个什么重要玩意。

  飞翔的看法是,天子如果好了,那就让他多快活几天。如果他搞得民怨沸腾,出卖收拾他是分分钟钟的事。一个不把老百姓的利益放在重要位置的人,他的下场是很悲惨的。

  俺有个朋友,取个网名叫大汉天子。让人感到好笑的是,你叫天子,就真的是天子吗?你有三宫六院七十二嫔妃吗,你有文武百官山呼万岁吗,你有太监宫女伺候你饮食起居吗?真的天子,尚且可以出卖。你一个小不点,还不任意让人踩踏?再说你平日里深居简出,江湖上谁又认识你是谁?俺可儿知道你。那个叫什么梦缘的,听说过你。可是,她们最了解的,最喜欢的,还是文顺笔溜的飞翔(引用俺潇潇语)。

  灵犀或许知道你。知道你,又如何?该出卖你的时候,她也是毫不含糊的。人家今天过生日,没工夫搭理你呢。在这里,飞翔祝她生日快乐。不完全是看在她是俺潇潇师妹姐姐的面子上。

  民为贵,君为轻。意思是那些君主,天子,根本代表不了什么国家。换个人,随便来。至于起个天子的名,就真把你当做天子了,就更是贻笑大方。只有那什么叶子的,夕阳花的,还把你当个人物。在愚兄面前,老实本分才是王道。什么左拥右抱,更是妄想。想到若是能参加九江聚会,俺就兴奋得不行。无赖兄弟可以搭老北的肩膀,飞翔还不随便拉拉她的小手?德哥拉得,飞翔就拉不得?呵呵

民为贵,君为轻 - 飞翔 - 飞翔的博客

 

民为贵,君为轻 - 飞翔 - 飞翔的博客

 

民为贵,君为轻 - 飞翔 - 飞翔的博客

 

民为贵,君为轻 - 飞翔 - 飞翔的博客

 

民为贵,君为轻 - 飞翔 - 飞翔的博客

 

民为贵,君为轻 - 飞翔 - 飞翔的博客

 

民为贵,君为轻 - 飞翔 - 飞翔的博客

 

民为贵,君为轻 - 飞翔 - 飞翔的博客

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017