注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

行文需要  

2015-06-18 14:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们平常写文字,一般都有几要素。什么时间,什么地点,什么人物,什么事物。人物的喜怒哀乐,事物的前因后果。如果描写得不形象,如果叙述得不具体,谁会看啊。飞翔今天,说说这个“行文需要”。
  
  朵朵妹妹,有次说俺象某个人。先讲几个小故事,再引出个大故事。前面的内容,是为后边的目的服务的。她,怎么就这么了解她哥?
  
  昨天讲天子兄弟穿衣服如同古代皇帝宠幸妃子,那不是本人发明的。真实情况是看到这么个笑话,就移花接木,安到个别人身上。只有这样,才能引起大家的共鸣。如果讲大家不熟悉的一个人,谁又会有多大的兴趣?
  
  有人认为清风兄弟也是在昨天,给别人挡了子弹。你说他挡了,也就挡了。你说他没挡,道理上似乎也讲得过去。毕竟女人,要比男人好看些。只有叶子色色的,觉得有的男人也帅气。清风有没有真讲过,重要吗?或许,他心里就是这么想的。
  
  写文字,追求的结果就是绘声绘色,似乎是真实发生的。其实,这里边就要加一些合理的想象。真正的真人真事,有多少人愿意看?不丰富些内容,读者也感到无味啊。
  
  李元霸的故事,相信大家都略知一二。什么隋唐第一条好汉,好生了得。可是真实情况是,他似乎是很一般的一个历史人物。就为了宇文成都这个人物形象更丰满,而杜撰出他这么个对手。
  
  关公过五关斩六将,也不是历史事实。草船借箭,是发生在孙坚身上吧,而不是诸葛亮。空城计,好像是赵云干的。作者如果如实说明,还能突出人物形象吗?写文字,常常是需要张冠李戴,移花接木,添油加醋的。
  
  有时觉得我们水草,那真正是一个不食人间烟火的人。你说她好也罢,讲她赖也罢,就是不接你的话茬。难不成,你要撬开她的嘴巴,无论如何也要说点什么?既不现实,也无必要。有人一根筋,你又奈她何?俺潇潇不用你讲,都会尊重你的劳动。俺可儿,不用你说,她自己都憋不住。人家百合,则更喜欢充当路人甲或路人乙什么的,但她就能那么痛快地撇清自己?
  
  行文需要,就是由于行文,所以有某种需要。这方面,再恋雨夜,也学了点皮毛。你说你想抱抱丝丝,抱抱香香,与飞翔何干?想当年,咱们的拥抱,可不是轻轻地,而是重重地,也可以说是深深地。不是你昨天提起,俺都把这事都给忘了。即使给你买个冰淇淋,也能获得个香吻。这绝不是随便,而是你对俺有一份深深地爱。只是这份爱,没有永久地持续下去。令人仰天长叹,让人扼腕痛惜。不再提也罢。呵呵
行文需要 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
行文需要 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
行文需要 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
行文需要 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
行文需要 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017