注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有爆竹和焰花的春节  

2015-03-11 08:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很多年了,飞翔家里过春节,是不买爆竹和烟花的。不知道“福”字超市有没有送,至少对联是免费获得的。不是本人的环保观念有多强烈,而是家里的窗户都用玻璃封上了,在楼道里放炮和烟花动静太大些,气味也不好闻。至于让俺去楼下,有人捐助羽绒服吗?
  
  说起这对联,还有这么个故事。在微信里发了,想必一些朋友已经看到了。仅一个单元楼,至少有三幅同样的对联和横批。俺家,有咱这文化人把关,上下联老婆是不会贴错的。别家,就不一定了。好玩的是对门,居然就贴反了。他是为了和俺对称,还是为了和俺对称?当俺说老婆娘家门上的对联也贴得不对,丈母娘尴尬无语。其实,国人过年就是为了个喜庆,红彤彤的就行。只有俺,有时在较真。可是大家都不在乎,我们的传统文化不就丢了?
  
  小时候,孩子们盼望着过年。因为除了有好吃的,还可以用大人发的压岁钱再买一些炮竹或烟花。至于家里的,或多或肯定有。弟兄们多了,真不够分的。爸爸买回来了,妈妈就放在火炕的席子上褥子下暖干,为的是都能响,而且声音大。弟弟过年发的微信,就看到柏枝火旁边,大堆的放炮过后留下的红纸屑。也不知道现在的孩子们,对放炮还有没有俺小时候兴趣大?
  
  叶子小时候,最爱干本应属于男孩子该干的事。爸爸买的是成挂的整鞭。叶子呢,至少拆一半下来。手里拿着根香,一个一个地放。她不光是爱放小的,更喜欢二踢脚。那么大的炮,她居然不畏惧,可见她淘成个什么样子。或许是有经验了,她放炮的姿势还是比较标准的。右腿伸直,左腿弓着,长长的香,点着炮捻,撒丫子就跑。当然了,有时也因为过度紧张,几次都点不着的事也有发生。
  
  雨夜呢,小小就胆不大。别人放炮,她捂个耳朵,躲得远远的。若是有调皮的孩子往她身边扔,她真是花容失色,小心脏“咚咚”直跳。她呢,觉得放炮没啥意思,更喜欢看放烟花。俺是不会做烟花。若是会,一定做个心形的。她看到了,该是多么高兴啊。
  
  春节,飞翔家里不放爆竹和烟花。但自我觉得,并不影响自己的好心情。尤其是二人世界,别有一番温馨。也不知道朵朵妹妹,你对炮竹和烟花是个啥看法?反正百合鼓励豆豆放,她却身在几百米开外。有人喜欢这玩意,有人对这不是太感冒,可是年不是照样过?呵呵
没有爆竹和焰花的春节 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
没有爆竹和焰花的春节 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
没有爆竹和焰花的春节 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
没有爆竹和焰花的春节 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017