注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

姓 氏  

2015-12-16 07:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们每个人,都有名有姓。名,是爸妈取的。姓,是老祖宗留下来的。飞翔今天,主要想聊一下这个姓氏。
  
  据说这个姓氏,来源于氏族部落。在这里,咱不管它是在母系氏族时期,还是在父系氏族时期。总之那时候,这个姓就有了。相同的氏族里,很多人有相同的姓。不同的氏族里,也可能有多种性。由于它和氏族有关,所以习惯上叫姓氏。
  
  例如我们老北,姓彭。她有个表姐,也姓彭。只不过一个生活在湖北,另一个出生在山东,后迁居北京。
  
  例如我们百合,姓李。她的这个家族里,有好人,也有坏人。比较出名的,有李鸿章,等等。至于对李鸿章的历史评价,咱不做妄论。
  
  还有我们雨夜,大姓为黄。不太幸运的是,她和那个叫黄金荣的,是一个姓。据说这个姓黄的,解放后没有出走。
  
  还是人家水草的姓好。家族里,出来个施耐庵。要说施耐庵这个人是不是真姓施,有待考证。不管怎么说,一部《水浒传》,让多少人传颂。
  
  飞翔本姓范。范仲淹,就是俺的本家。他的那篇《岳阳楼记》,很多人都熟悉。其中有名句:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
  
  至于咱们叶子,一些人知道她姓王。王家有好人,也有坏人。好的有王羲之,王夫之等。赖的人当中,叶子是不是该算一个呢?
  
  姓氏,这是大家基本上都拥有的。什么狗蛋,什么狗剩,人家也是有姓的。有人说,我们范性和刘姓还有一定渊源。怪不得和天子兄弟,有时就那么投机。清风兄弟姓啥,弟妹知道。俺可儿姓啥,忘了。反正小江,那肯定是姓江的。要说梦缘姓什么叫什么,那就不是本人所关心的事了。呵呵
姓 氏 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
姓 氏 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017