注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

与老丁聊聊  

2014-10-21 15:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老丁,是自己在网络里认识的一位男性朋友。湖南人,在广东谋生。他,据说是以前是位才子。早年间,写过一些能拿得出手的文字。飞翔今天,想就一些话题,与这位兄弟聊一聊。
  
  关于上学的问题,老丁抱着无所谓的态度。有文凭,好。没文凭,也饿不着。这种观点,是不对的。
  
  虽然说,有文凭,不一定就有能力。但有文凭,有能力的可能性就大些。毕竟在获得文凭的同时,他掌握了不少的理论知识。不是由那么一句话:理论指导实践。
  
  文凭这东西,平常看上去可有可无。但某些时候,它起着关键的作用。什么评职称啦,提升职务啦,都是硬杠杠。没有这玩意,你就是吃亏些。真有能力,又如何?人家用别人,不用你,你又能怎么办。身在国内,就要符合中国的国情。
  
  至于为了好就业,上蓝翔之类的学校。别的方面不说,会驾驶,会修理,又如何?如果不会制造,动辄购买国外的,你又能有多少收入?钱都让老外挣去了,你一直埋头苦干吗?
  
  国家,现在正在进行经济转型。逐步淘汰人力密集型的,向技术密集型的转变。高素质的人才,不是蓝翔这类学校出来的人所能胜任的。隐身飞机,神舟飞船,太空站,北斗系统,这些工作,连一个普通的大学生都不一定能做好。
  
  诚然,我们大部分人,只能从事普通的工作。例如老北,每天打个麻将,日子照样也能过得下去。但作为一个国家,还是需要很多真正的人才。看我们水草进个社区工作,也要这样那样的条件。人长得漂亮,又如何?漂亮,不代表能力。当然了,人家如果被特招,大家还是要祝福她的。
  
  我们的国家,还有这样那样的问题。但总的趋势,还是好的。前些年,我们的底子薄。卖给小日本稀土,换点外汇。随着国力的增强,技术水平的提高,环保意识越来越深入人心,稀土生产不是在整顿?国家采取的一些措施,不是我们这些普通老百姓所能了解的。兄弟,听说过腹黑的兔子吗?
  
  一个国家,总有几样拿得出手的东西。不能总拿别人的长处,与我们的短处相比。那样,你将会越来越失望。那样,你将会越来越悲观。如果可能的话,你到台湾去打工。看看那边的真实情况,是不是都比大陆好?就那么个小小的岛屿,能成什么气候?
  
  老丁,不是愤青。只不过他的眼中,看问题不全面。至少,是不客观。某些方面,你还是跟清风兄弟学学。整天就个小菜,喝个小酒,与潇潇逗逗嘴,快乐多了。你看什么都不顺眼,活得多痛苦啊。要不,学你夕阳花哥们,写上两句歪诗。或者,跟你素素老乡一样,时不时来个自拍。红颜说,人生匆匆,何必自己跟自己过不去?飞翔跟你,可不是男人非要和男人过不去。呵呵
与老丁聊聊 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
与老丁聊聊 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
与老丁聊聊 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
与老丁聊聊 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
与老丁聊聊 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017