注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

上 大 学  

2014-09-09 07:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天晚上的时候,老婆发来短信:10点20分,上海卫视有一个节目,讨论“我与大学,谁容不下谁?”俺遵命。在这里,谈一点自己的观后感。
  
  节目,是采访三个学生。飞翔关注的,是第一个。他的问题是要不要继续上大学,或是休学一段时间再上?
  
  该名学生,家庭比较困难。但是,他即使复读几年,到处借钱,也要考上大学。可大学上了一年了,却遇到困惑。
  
  孩子老爸的观点是:上大学,还不如学汽修或装修等。好就业,来钱快。他的舅舅,则是持不同观点:大学时深造的地方,应该把学业完成。
  
  这个上大学,究竟有什么好呢?
  
  俺以为,首先是学到理论知识,开拓自己的视野。我们在小学和中学学到的知识,肯定与在大学学到的知识不同。在大学里,有那么多课程,哪一门学好,都是要付出很大努力。我们常说:理论指导实践。
  
  其次,是学解决问题的办法。有的人,将来从事的工作,可能不是眼下所学的专业。可是,不能就此认为上大学就没用。听说过触类旁通吗,知道举一反三吗?有时候,很多事情都是相通的。
  
  第三,不要太在乎眼前利益,而要为前途着想,眼光放长远些。二十岁左右,是上学的黄金时期。它有专门的老师教你,这时候,你还没有家庭和工作等给你带来的干扰。错过了,或许一辈子都错过了。
  
  有的人,中间是休学过。但后来,还是返回学校,把大学读完。咱的看法是,没有特殊情况,不要搞这么复杂。除非你没钱上学,除非你感到学习没意思。可是,到了社会上,你还是感觉多上点学,用处大着呢。书到用时方恨少,是至理名言。
  
  大学,是个小社会。在学习课本的同时,锻炼着你的交际能力,提高着你处理问题的能力。要想将来有好的发展,把握上大学这个机会,还是很有必要的。不懂书的人,不见得不成功。但读好书的人呢,应该更容易成功。有个贵州贫困地方来的学生,在学校吃了四年白饭(没有菜的那种),如今是大公司的老板,而且是一个女生。知识,就是力量。
  
  当然了,飞翔并不喜欢电视台那种辩论的模式。两位嘉宾,直接谩骂,让人看得很不舒服。另两位学生,一个是对学校什么都不满,总看到学校的阴暗面,心理也太不阳光些。另一个学生,在大学城卖安全套及其他情趣用品。他不知道,学生,还是学习最重要,而不是过早尝试其他事情。对他们,懒得说。
  
  上大学,曾经是很多人的梦想。如今,上大学的门槛相对低了,希望有机会的人,就好好学。大学生,不见得都是天之骄子。但大学生,有出息的机会,肯定比其他人要大些。别的不说,那些已经上班很多年的,有的都几十岁了,还想去上学。除了提高自己的学历外,不就是想用知识再充实一下自己?上大学,要多看它积极的一面。上大学,一定要学有所成。爱学习,才能学好习。在学好本专业的同时,学些自己感兴趣的专业,岂不是一举多得?呵呵
上 大 学 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
上 大 学 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
上 大 学 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
上 大 学 - 飞翔 - 飞翔的博客
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017