注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

后 土 祠  

2014-08-16 11:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  关于后土祠和秋风楼的故事,很多朋友都已经聊过了。飞翔,也曾说过多次。前些天,俺专门去了一趟。在这里,想给大家汇报一下。
  
  后土祠被开发为旅游区,是近十年左右的事。直到现在,还在建设。旧学校早已拆除,没有了往日的样子。
  
  因为赶时间,俺和弟弟是六点钟出来的。即使每月阴历初一和十五免费开放,我们也怕早,所以直接去了后门。所以俺对这里的介绍,是从后往前。
  
  后土祠的最北边,是秋风楼。它以传说中汉武帝的《秋风词》而得名,在这里就不重复了。
  
  楼的南边,是正殿,好像供奉着女娲娘娘。她比较老,俺不认识。相传拜了她,可以生孩子,甚至是男孩。这座建筑,应该是反映了后土祠最高的建筑水平。屋檐下的木质雕刻,相当出名。电视台,曾专门报道过。青龙和白虎的石刻,据说全国都是唯一的。
  
  正殿的南边,是献殿。这里大概是祭拜的地方。正殿,不能随便进啊。
  
  献殿的正南边,是个平台。那里烧香,作揖。两边有鼎,叫不上名字。
  
  这里比较出名的地方,是那个品字戏台。鼎盛的时候,蒲剧,秦腔,豫剧,同时唱。如今,很少有这样热闹的场景。
  
  出了山门,视野一下子开阔起来。左前方是高坡,右前方是黄河。正对面,是村庄和田野。山门下边,整了个大戏台,那才是现在真正唱戏的地方。其他景点,例如亭子,新修的路,就不再多谈。
  
  由于是新整修的,围墙内壁,有捐款人的姓名。两位弟弟的名字,也赫然在列。当地的风土人情,历史文化,在走廊上,都多有呈现。有兴趣的朋友,有机会真可以去看看。
  
  三弟辛苦,无形中做了俺的导游,而且不收费,还出车。当哥的,就倚老卖老了。他帮助俺完成多年的心愿,真的要谢谢他。
  
  后土祠,近年来老家开发的一个景区。它是我们县,乃至运城市一个较出名的地方。爱到处转转的,真可以来一趟,尤其是喜欢飞翔的朋友,例如雨夜。这可不是打广告,而是值得一瞧。天子兄弟说壶口瀑布好,那只是自然景观,并没有丰富的文化底蕴。据说宋体,是北宋的第三个皇帝宋真宗开创的,这里就有它的真迹,可想而知就是镇祠之宝。你夕阳花妹妹没文化,但能在这里享受美食啊。呵呵
  后 土 祠 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
后 土 祠 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
后 土 祠 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
后 土 祠 - 飞翔 - 飞翔的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017