注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

龙  门  

2014-08-15 08:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小时候,我们经常听到一句话:鲤鱼跳龙门。好像是鲤鱼某个时候,要到黄河上游产卵。龙门那个地方,河道很窄,水流湍急。鲤鱼如果能游上去,将会实现自己的心愿。而成功的,好像不太多。俺最近去龙门了,就说说它。是谁家姐吧,喜欢俺探亲的后续报道。
  
  龙门,位于山西运城的河津市与陕西渭南的韩城之间。与飞翔老家,没有多远的距离。有点空闲,就让三弟开车,带着老婆去玩了一圈。
  
  我们是沿着黄河岸边走的。堤坝上的路,修得还算不错。本来说看看秋风楼,后来退到了第二天早上。
  
  秋风楼的下边,是汾河与黄河交汇处。小的时候,俺曾步行到汾河从沟里流出的地方。记得水流很小,类似现在南方见到的小溪。如今,不清楚是治理的好呢,还是最近下雨多,要么就是上游用水少了?反正两水汇到一处,泾渭分明。汾河的水黄些呢,还是上流来的黄河水清些?忘了。
  
  有句老话:三十年河东,三十年河西。俺小的时候,家乡的黄河经常发大水。常常,冲下来很多煤炭。大人们,都去捞,也够辛苦的。可那时候,煤炭价格高啊。如今呢,由于东边的地势抬高,水都到西边去了。东边的黄河滩上,种了很多庄稼。有棉花,有花生,还有玉米等不少农作物。从河坝上看,一大片一大片。至于鱼蟹的养殖,旅游区的开发,都是很正常的事。
  
  俺们是下午四点从家里出发的。走走停停,到龙门的时候,已经是六点钟左右。因为高山阻挡,太阳快下山了。
  
  龙门那地方,是两座铁桥。西边的是公路桥,东边的是铁路桥。公路桥损毁严重,现在只允许小汽车通过。铁路桥,还能正常使用。在它的东边,似乎在建一座新铁路桥,是高铁吧。
  
  据俺的观察,龙门最窄处的河道,有一百多米吧。上游河道宽,下游河道更宽。上游,看到水很多。下游,水分散得看上去很浅。有不少人,趁着周末,在河滩上玩。有的脱了鞋子,直接在水里走来走去。这不仅让我想到了海边,不也是这个样子?无非那是海水,这里是河水。
  
  老婆呢,讲了这么一个笑话:学校有次组织她们来这里玩。刚毕业的老师,给学生们照相。后来回去一看,桥有,人没了。这不是浪费感情吗,更别讲浪费胶卷了。
  
  小的时候,很少出省。那看人家河津人,两步就能到达外省。同理,韩城人来山西,那也是方便的很。到司马迁祠后回来的时候,我们过的是新建跨黄河大桥。那真是快多了。记得伯父年轻的时候,就是在韩城当学徒。也没问老人家,是不是从我们那里坐船,还是必须到河津?应该是前者。
  
  小江爱游玩,不妨来一趟龙门。雨夜当年不从我,俺现在是带别的女人来这里玩。清风兄弟啊,北方的西瓜真甜。无痕兄弟,别老在广东转了。山西,也有很多好地方。龙门再往北走,那就是壶口瀑布。夏季壮观,冬季美丽。感谢很多朋友,昨天给俺女儿说了不少话。也许这时候,才露出真情。梦缘表现得好,其他人也不赖。老丁与大家格格不入,那是他的一家之言。
  
  龙门,是个好地方。小时候觉得那地方很遥远,现在终于实现了当年的愿望。山西,乃至运城,都有很多好去处。俺是没机会,爱跑的朋友们,想来的话,我可以推荐给你。天子兄弟没心没肺,只关心他妹妹能否安全到家。重色轻友,在这里就表现出来了。乐乐兄弟,作为一个商人,重利贪玩。也只有梅子和蒙蒙,才对他另眼相看。呵呵
龙  门 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
龙  门 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
龙  门 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
龙  门 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017