注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

你的青春,你做主?  

2014-08-14 09:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  若干年前,流行着这么一句话:我的青春,我做主。可是,你的青春,你能做了主吗?如果没有前人引路,大人指导,你能确保你能有一个美好的青春?关于女儿上学的问题,飞翔在这里又想和大家做一探讨。
  
  记得有句调皮话:钱不是万能的,但没钱时万万不能的。在这里,俺想简单地改一改:文凭不是万能的,但没文凭是万万不能的。
  
  最近,女儿给俺消息:回国后不想上学。打工,到外国打工。这,咱是一万个不赞成。今天,就用不太长的篇幅,再说说这个问题。相信女儿,是可以看到的。也希望,能给你一定的启发。
  
  飞翔的朋友中,有几个孩子是上了大学的。例如叶子的,例如毛毛的。如今,连梦缘的女儿,也即将奔赴大学课堂。
  
  诚然,一个文凭,并不能完全证明你的能力。但是,有个文凭,就是敲门砖。你可以就业,可以参加工作。即使自己单干,也有点本钱。有点知识的积累,多几个在外地的朋友。
  
  在俺的单位里,每年都会有几个刚毕业的大学生。要说工作经验,那肯定是没有。若讲工作经历,绝对是零。但人家,毕竟有一定的理论基础。但人家,就有被继续教育从业的资格。要是你啥也没有,你就进不了这个单位。别说这个单位好不好,你凭什么能进来?类似的例子,还有很多。
  
  如果想自己创业,俺以为,是不是先到其他单位干干?学学人家的管理经验,学学人家的业务知识,若如此,自己单独做起来,是不是可以轻松些?两眼一抹黑,能干得好吗?没个学历,人家会给你学习的机会?
  
  始终觉得,学生,就应该好好学习。从来认为,二十浪荡岁,是求学的时候。不要着急挣什么钱,也不要匆忙积累什么阅历。以后,这样的机会多的是。将来,有你施展才干的时候。不急一时,不在这一会。
  
  人的青春,就这么几年。尽管有人讲:年轻,有犯错的机会。但是,有的错,是不能犯的。有句老话:人生的道路漫长,可关键的,只有几步。错过了求学的机会,再想有,不能说没有,但肯定很难。一直在说,到什么山上,唱什么歌。在什么年龄,办什么事。年轻,不完全是资本。青春,你想做自己的主。可是,是不是听听过来人的意见呢?
  
  学,是给自己上的。文凭,是属于自己的。不是给别人上学,不是给别人混文凭。做父母的,肯定都希望自己孩子过的好点。孩子不理解,大人做一回恶人也无妨。现在埋怨,将来一定会感谢。做为老爸老妈,自身的面子并没有多重要。不要害了自己,不要耽误了自己,那是对自己负责。现在挣两个钱,有什么用。现在忙着要发挥自己的才智,是不是为时过早?
  
  美国,不缺会英语的人。其他地方,能人也很多。诚然,有高分低能的说法。实在,有那种大学毕业找不到工作的现象。可是,万事万物,还是有着它的必然规律。但是,达尔文那句话还是至理名言:物竞天择,适者生存。你不能适应这个时代,必将为这个时代所抛弃。折腾了半天,最后假如是回归平庸,相信不是你,不是我,不是亲戚朋友所愿意看到的事。父母这一辈,过成什么样,就是什么样了。子女这一辈,谁不盼望过得能好些。
  
  希望俺的女儿,能调整自己的心态。希望俺的女儿,不要把一些事想得那么简单。希望俺的女儿,能听人劝。希望俺的女儿,能纠正自己不那么成熟的观点。在学校,要爱学习。在学校,要和同学交朋友。在学校,要把学习当做快乐的事。真的,真的,学习是给自己学的。文凭,是自己拥有的。即使对自己的专业不喜欢,也可以利用这个机会学点别的。人生的道路,很漫长。为什么,慌一时。为什么,就那么急不可待?大人的面子,能有多重要呢?你到社会上走一走,就会觉得很复杂,很艰难,不是那么一帆风顺,不是那么轻而易举。
  
  你的青春,你做主?当你做主的时候,是不是听听别人的意见?飞翔写此文的时候,相信有朋友会表达自己的观点。女儿,要看看大家怎么说。是赞成你马上辍学的人多呢,还是觉得你起码把大学读完?是感到是为你好呢,还是有意难为你?是我们的面子重要,还是你的未来更值得好好谋划?是你应该摆正自己的心态,还是始终坚持自己的想法不听人言?作为老爸,已经是苦口婆心了。宝贝女儿,你是不是也应该再认真思考一下?说大不大,说小不小,仍然不是成年人的小成年人,认真看看爸爸给你说的话吧(也代表你妈妈)。
你的青春,你做主? - 飞翔 - 飞翔的博客
 
你的青春,你做主? - 飞翔 - 飞翔的博客
 
你的青春,你做主? - 飞翔 - 飞翔的博客
 
你的青春,你做主? - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017