注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

报 恩  

2014-07-22 08:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们中国有句古话:受人滴水之恩,当以涌泉相报。看来报恩,是国人的传统。何止人类呢,动物也知道报恩。今天,就聊聊这个话题。
  
  俗话讲:人不嫌母丑,狗不嫌家贫。可见一个人,不管妈妈长得如何,父亲混的怎样,可他们给了自己生命,抚养自己长大,报恩是必然的。狗这种动物,相传对人类就比较忠诚。有时你愤怒的时候,拿它出气。过一会,人家就又跑到你跟前撒欢。你给它吃什么,它就吃什么。鲍鱼它吃,窝窝头它也嚼得很香。
  
  可是,不是所有的人,都知道报恩。也不是所有的动物,都知道感恩。例如那猫,听人说就是奸臣。有奶便是娘。
  
  相当年在厦大的时候,俺先后对夕阳花和雨夜多好啊。背过前者上山游玩,那累得是上气不接下气。至于后者,更是付出了自己的心血。有次,雨夜由于贪吃,阑尾那里出了点状况。俺是给老师请了假,连续几个晚上地陪她。可是毕业的时候,她们两个哪个报恩呢。一句“拜拜”,就把俺给打发了。
  
  后来遇到潇潇,那也是使出了混身解数。她高兴,咱高兴。她不乐意,咱给她解闷。有次她大晚上了,她想吃麻婆豆腐。即使南方的店关门晚,可终究还是要关门的。后来,俺给她好不容易带回来了烤鱼,她还埋怨味道不够正宗。
  
  和潇潇,交往也有些年头了。自己为什么,就愿意给她付出那么多呢?难道一个美丽,就是最大的本钱?可天下漂亮的女人多了,为什么要对她一个人好?或许,她身上有那股“娇”味。让你欲罢不能,让你魂不守舍,让你想入非非。
  
  有人说,如果长期对一个人好,让她觉得是一种习惯,本来就应该对她好,其实是一件很可怕的事。倘若一个人,认为比人对自己好是理所当然的。那么,行动的人,他就是失败的。因为,对方不见得会感恩,更别说报恩了。而感恩,是报恩的前提。就如同本人每天写文字,哪天偷一下懒,就肯定挨批评。
  
  当然了,知恩不图报,才是一种美德。什么事功利性太强,是自私的表现。例如俺对老北好,就从来不指望她对俺好。但是,潇潇对自己没一点反馈,心里总觉得怪怪的。本该顺利成长的事情,他人看来都是水到渠成的事情,要是结果不是我所愿。失望之情,一定溢于言表。
  
  报恩,就是报答恩情。有的人,以身相许,例如叶子。那是因为有次她上树掏鸟蛋,一兴奋,掉了下来。大树恰好路过,接她的时候,骨折了,住了好长时间的院。叶子心存感激,暗暗下决心,照顾她一辈子。俺不会凫水,哪次潇潇真掉进嘉陵江,自己有那个勇气也跳下去吗?假设的事情,自己都不敢肯定。真实的事情发生,谁知道会是什么样子?呵呵
报 恩 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017