注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

自力更生  

2014-05-07 07:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “自力更生,艰苦奋斗”,是伟人的一句话。大意是靠自己的力量求生存,不怕吃苦,要努力不懈。我们叶子,是不是自力更生的人呢?老北,则肯定不是。
  
  有时觉得,俺女儿还是比较懂事的。用她妈的话说,就是花大钱了,所以小钱就特别舍不得。昨天,飞翔问她要不要钱,人家说她要“自力更生”。
  
  一直觉得,女儿在她这个年龄,学习是主要的,打工是次要的。不是不让她到社会上历练,而是尽量分清主次。
  
  老爸讲,小孙女还是挺努力的。把她的业余时间,安排的慢慢的。不是学习,就是找点事做挣点钱。比她的哥哥和姐姐将来有出息。不错,女儿现在是这样。趁年轻,多学习点东西,总会对将来有用的。到了俺这个年纪,早就有惰性了。
  
  常常在想,孩子她妈,什么时候也有这觉悟呢?
  
  大家了解,俺是个工薪阶层。给女儿钱多了,给老婆钱就少了。况且,俺个人也要花点。那位呢,才不理会这些。要的钱,不断加码。说什么要靠买衣服调节心情,这理由也太牵强了些。
  
  我们叶子,看上去很辛苦。其实,是因为当年没有跟对人。如果把大树换作德哥,说不定你也成天象老北那样,窝在麻将桌前。
  
  一个家的日子,怎么也是过。竹子,上着班,每天还开网店挣钱。作为一个女人,是不是对自己也太残忍了点?俺淡淡妹妹,在家闲的慌,去给年轻人当头,至于吗?要不要提提水草?她的网店还开吗?如果老公能养得起你,做位称职的家庭主妇就可以了。她们挣得钱多,多花。咱不挣钱,或挣钱少,就节约着。人家穿绫罗绸缎,咱衣能遮体就可。人家吃鱿鱼海参,咱吃咸菜也能下饭。
  
  自力更生,原则上是提倡的。但是,不要过度。好吃懒做是要批判的,特别是那些花钱没有节制的人。一个女人,找个好老公,就是幸福的关键。一个男人,娶个贤惠的媳妇,那是追求的目标。潇潇闲不住,主要是太贪。飞翔过的累,是因为有人觉得俺上辈子欠她的。女人活得如素素,男人能象清风兄弟那样潇洒,还会有什么不满意的呢?呵呵
自力更生 - 飞翔 - 飞翔的博客
 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017