注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

传统与现代  

2014-05-12 08:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  连续两天,飞翔看了我们省的《山西大戏台》节目。之所以感兴趣,是因为蒲剧是在俺的老家表演的。地点,是俺上初中的地方。学校,早都拆的面目全非。后土祠,可是明清以前的皇帝祭祀的地方,后来才有了北京的地坛。
  
  说起这蒲剧,俺给大家聊过好多次。小时候,特喜欢。当然了,后来的眉户等剧种,也是挺不错的。只想说的是,相对于现代改编,自己更倾向于传统剧目。
  
  爱听那长段唱腔,爱看那特技表演,椅子功和帽翅功等。加上演员都是古代装束,画着特有的脸谱,更是招人喜欢。那个时候,在舞台的左面或右面,或者两面都有,打着字幕。听不懂的,看字啊。
  
  如今呢,荧屏上经常有这戏台,那戏台,但整本戏不多。演员,常常不化妆,不穿戏服。总觉得,缺点什么。是不是太市场化了,过于接近时代?
  
  自以为,本人不是一个太保守的人。女儿爱听通俗歌,咱爱看传统戏。样板戏,咱不说了,有它的经典之处。但这蒲剧,也唱现代戏,还能保持原来的韵味吗?肯定的是,椅子功,看不到。帽翅功,瞧不着。有的剧种的矮子功,现代戏也没有吧。还有那些精彩的武打,小旦含情脉脉的表演,在哪里?
  
  有的人,倡导保存我们的传统文化。这种要求,无疑是很对的。何止蒲剧,其他剧种也该发掘整理。不止戏剧,其他的表演形式也该保留。至于做纸花,做花馍,做面条,以及等等传统的东西,再不保护,就失传了。川剧的变脸,还能变到什么时候?
  
  传统与现代,传统的,有的可以与时俱进。有的,保持它的本色更好。既要符合当今人的口味,也要传承原来的精华。飞翔,是个传统的人。但看到潇潇打扮得很超前,咱也喜欢。叶子有时衣不蔽体,咱觉得她还是捂严实才显得庄重。人,都有两面性。传统的,喜欢。现代的,也接受。如果两个都保留,岂不是更好。舞台看传统,大街瞧现代,什么都不耽误。呵呵
传统与现代 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
传统与现代 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
传统与现代 - 飞翔 - 飞翔的博客
 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017