注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

和珅的沉浮  

2014-03-16 08:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  和珅这个人物,想必朋友们或多或少都了解一些。飞翔,这几天在看《乾隆王朝》。那么,就聊他几句吧。
  
  首先,和珅是一个有本事的人。这一点,恐怕大家都不能否定。这与他小小就接受教育有关,而他,也是个有一定抱负的人。
  
  其次,他也是一个悲催的人。在乾隆王朝混得太好了,在嘉庆王朝,就注定他不会有一个好结果。几朝元老,并不好当。
  
  和珅所处的那个年代,是清朝盛极而衰的年代,也是中国封建王朝逐步走向没落的年代。在乾隆朝晚期,社会已经不稳。当官的腐败,做民的生活不下去。南方,爆发了白莲教起义。一个人的本事再大,也得听命于皇帝老子。如果不照人家的意思办,能耐再有也没用。
  
  他的悲剧在于,乾隆皇帝太赏识他了。而继任的嘉庆皇帝,却需要另组他的一套班子。所以无论他怎么努力,都是吃力不讨好。做好了,是应该的。做不好,会认为出工不出力。如果别人不支持他,等着看他的笑话,那结果就可想而知了。
  
  至于他贪污受贿,中饱私囊,以及其他问题,肯定是不对的,受到惩罚是必然的。飞翔今天,不想多说这方面的事。
  
  如今在一些领域,在一些地方,是不是也有这样的情况?花无百日红,是自然规律。人总是一帆风顺,也几乎是不可能的。对这个好了,不免对另一个就好的少些。这方面太突出了,其他方面就可能出现不足。所谓的物极必反,月盈则亏,就是这个道理。
  
  和珅的沉浮,说明一个道理:当顺利的时候,要想到不安。当坎坷的时候,要看到光明。作为一个人,努力是必要的。但事与愿违的时候,也只能坦然接受。一个人物的命运,常常不都掌握在自己手中。和珅,总起来是失败的,但他曾经辉煌过,也就够了。
和珅的沉浮 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017