注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

穷山恶水  

2014-12-08 11:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  红颜说:穷山恶水出名人。飞翔不太清楚,这二者之间是否有必然的联系?俺倒是听说过:寒门出孝子。穷人的孩子早当家。
  
  百度对穷山恶水的解释是:荒山,急流,比喻自然条件比较差的地方。
  
  朋友们知道,红颜是浙江人。而浙江,如果用上述定义,那里不是穷山恶水。因为南方,一般是很少有荒山的。而浙江,也没听说过有什么大河。既然不是穷山恶水,红颜想要当名人,只能往其他地方走。
  
  大家也理解,红颜现在在贵州混。而贵州,是不是穷山恶水呢?
  
  照理说,贵州也属于南方,似乎也不是穷山恶水。真正的穷山恶水,其实是俺老家。可红颜如今相当出名,那究竟是什么原因呢?俺以为,什么话都不能从字面理解,而应该知道它真正的含义。
  
  据她公开讲,待的地方比较穷,人的素质也比较低。开车快啦,横窜马路不遵守交通规则啦。更让她生气的是,还有小偷小摸现象。俺现在明白了,她说的穷山恶水,是不是容易出刁民,而不是名人?
  
  其实,她的观点,带有相当大的偏颇性。它总认为穷地方的人,小地方的人,就不会出好人,更不可能有名人。可以掰着脚趾头想想,若不是那里人的消费,你会挣很多很多的钱?想干什么,就能干什么?说喜欢啥物件,买。想到什么地方玩,开个车就去了。难道,不是那里的人,养育了你?这做人啊,不能忘本。
  
  俺的老家,确实是穷山恶水。可是,穷则生变。有机会,你到俺老家看看,农村虽然人口在锐减,但新房子是一家赛一家。人们出门做生意赚的钱,很多都用于家乡建设了。逢集赶会,一些有钱人,就出份子,叫上一台戏。来个歌舞演出,也是经常的事。想俺飞翔,名上说,也是出门挣钱的。可和人家比起来,还是差远了。如今,就俺那个乡,那个镇,都在开发旅游资源。我们那里的名人,还真不少。远的,有柳宗元。近的,有傅作义。而这傅作义,老家离俺家就十来里地。
  
  或许,自己不该把红颜想的那么坏。或许,她真的想说地方穷了,反而能激励人的斗志。也希望她,能好好对待当地的人。毕竟他们,才是你的衣食父母。回头一想,她那么大的人了,还需要俺教,还需要本人提醒?咱又不是叶子,好为人师。咱只是作为朋友,善意地点拨一下。当梦缘是往大城市钻的时候,当毛毛是到好地方发展的时候,不能不佩服红颜能吃苦耐劳的勇气。愿意背井离乡的人,愿意到艰苦地方的人,还是少之又少啊。即使人家潇潇,去的乐山是小城市,也可以了。雨夜胸无大志,就只有在家里混了。百合只有旅游的时候,才迈出家半步。都是些没出息的人啊。呵呵
穷山恶水 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
穷山恶水 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
穷山恶水 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
穷山恶水 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
穷山恶水 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017