注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

人情世故  

2014-02-16 08:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们每个人,都要与别人打交道。所以,有时就感到世态炎凉,人情冷漠。当然了,大部分人是好的,但有时也会遇到其他的人。
  
  在参加外甥们的婚礼时,几个姐姐,很热情。几位哥哥弟弟,还可以。至于下一辈,就不怎么样了。也许是不认识,例如女婿或儿媳。也许是长时间不见面,例如几个侄子侄女等。孩子不懂事,大人也不介绍一下,或是指点一下。咱,好歹是个小长辈。因此呢,就有一份失落,就有一点不快。离得近的,尚且如此。远一点的亲戚,就更有点冷漠。
  
  至于村上的人,人人都是昂首挺胸。那真是雄赳赳,气昂昂,旁若无人。有的,也许是真没看见你。有的,装作没瞧到。能给你打个招呼,已经很不错。是他们个个有钱,还是谁都比咱混得好?不管怎么说,大家的自信还是有的。不屑,也时常挂在脸上。年纪大的人,还都认识咱,态度要好些。年龄相仿的,倒是不太牛。
  
  与别人讨论这个话题,他觉得这事很正常,要想得开。并开导:人家为什么要认识你,为什么要结交你?既不用你,你也给人家办不了什么事。莫非,常年在外的人,就不能和大家处好关系?难道,人都变得这么势利?
  
  不是说飞翔有什么本事或能耐。可想而知,咱也不是什么大人物。若是有钱有权,那一定有人朝你身上贴。咱的地位,还不如一个小村长,甚至村里一个很普通的人。
  
  时间长了,就不想回家。不想回家,就与很多人关系更淡漠。有位古人写了一首诗:少时出家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。如今大人尚且如此,哪还有天真无邪的小孩能这样?
  
  也许,多发几个压岁钱,别人还知道有你这么个人。或许,给村里做个什么贡献,请个剧团或歌舞团什么的,他人才知道还有飞翔。如果什么都做不到,只能说明是一个失败的人。而这社会,只认强者。现今世道,人们只看对他或许有用的人。
  
  人情世故,说的是人与人之间的感情和一贯的交往的原则。我们每个人,是不是对别人都能热情一点?大家,是不是都不要太端架子?梦缘混迹于广州。老北不求她什么,那她什么也不是。飞翔本事没有,但时不时给大家来一点有内涵的文字。是不是无论大上海的水草,小乐山的潇潇,乃至山沟里的朵朵妹妹,都觉得咱是可交之人?呵呵
人情世故 - 飞翔 - 飞翔的博客
 


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017