注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

取 名  

2014-12-05 09:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们国人,对取名是很重视的。有时候,为了给孩子取个好听的名字,吉利的名字,要费很大的劲。有一个叫潇潇的女人,就对取名比较有研究。
  
  大多数人,有大名,有小名。大名,也就是学名,主要是对外用的。至于小名,则主要是家里叫,亲戚之间称呼。
  
  在一些重视写家谱的地方,取名那是相当得严谨。这辈人,是什么辈?那一辈是什么辈?都用一个字来确定。通常,这是第二个字,父母都不能随便动。至于名字的第二个字,才是大人才能自行决定的。
  
  至于小名,则赋予了做父母的,无限的想象力。潇潇因为姊妹比较多,家里人叫她“引弟”。意思是她后边,最好是个弟弟。其实,取个名字,就想决定孩子的性别,做法未免天真了些。据科学研究,生女的可能性,通常比生男的可能性大。如果谁想生女孩,相对而言简单些。
  
  有的人,取个网名,那也是费了很大脑筋的。潇潇就不说了,还有“蒙蒙”。叶子就不讲了,还有“梅子”。百合也可以做名,夕颜何尝不行呢?至于雨夜,水草,那就看个人的爱好了。有人叫“大汉天子”,名字是大气些,只不过就是个名字而已。俺不太知道,“清风明月”是啥意思?
  
  这人哪,有男娃女娃之分,有乖娃憨娃之别。潇潇是女娃,这个没有争议。但她是憨娃呢,还是乖娃?那就是见仁见智的事情了。昨天呢,她还别出心裁,说她叫潇娃,叶子是叶娃,就有点匪夷所思了。
  
  叶子的老公是大树,孩子是小树。这是网名呢,还是网名?看来,她和潇潇都有给别人取名的爱好。你们学校,也鼓励同学给其他同学取名吗?可同学之间取名,会有好的吗?
  
  关于取名的问题,今天就聊到这里。对潇潇等人爱给别人取名的做法,做了一点简单的分析。想想她们都是年轻人,好玩,也就不做深的追究了。天子兄弟,选择性失明。对于批评他的那篇文字,视而不见,可见认识还不到位。雨夜,俺是不是加大点力度?气温最近比较低,要不打发他去堆雪人?他认识的女性,一人给堆一个。如果潇潇还爱取名的话,让她再取取名?就想爱吃什么就让她吃个够一样,她好这个,就让她想破脑袋吧。呵呵
(继续欣赏图片)
取 名 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
取 名 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
取 名 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
取 名 - 飞翔 - 飞翔的博客
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017