注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

功高不赏  

2013-10-27 08:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  功高不赏,这句话好像以前听说过。类似的,还有债多不还,大恩不言谢,等等。为什么功劳高了,就不赏了呢?大概是没有可以赏得了。
  
  古代的人,有的是平乱有功,有的是护驾有功,有的是拥立有功。这些人,一般都不赏,或者是象征地赏赐一下。再赏,就不知道该赏赐什么了。给你封个八千岁呢,还是九千岁?如果成了一字并肩王,或是皇父什么的,那你的好日子恐怕也快到头了。
  
  有的人,就不明白这个道理。贪图眼前的荣华富贵,倒霉还不知道是怎么倒霉的。功高,不免震主。如果你碰上勾践,遇到刘邦,或是朱元璋那样的人,下场是可想而知的。
  
  其实,功高不赏,也适用于我们的工作和生活。
  
  在单位或公司里,为人也要低调。也许,你真有本事。或许,你能耐颇大。这个时候,你一定要谨言慎行。不要让别人感到威胁,不要叫他人觉得你骄傲狂妄。否则的话,不是给你穿小鞋,那就是可能在这里待不住了。
  
  谁都知道,可儿对飞翔比较好。又是关心,又是爱护。对于这些,俺心里是有数的。给你一个“正牌女友”的名分,已经很不错了。要是想进一步走进俺的生活,怕是就要把你疏远了。你再好,总不能让俺把原配休了吧。
  
  对于圈子的建设,水草也是出了力的。有个管理员的名头,就可以了。一个圈子里,只能有一个圈主。除非是你嫌庙小,供不起你这尊菩萨。当然了,这只是咱的一种揣测。水草,就从来没有什么野心。不过,每天说点什么,还是必须的。
  
  毛毛大部分时候,也是不错的。可是有时候,不能聪明过了头。在《皇帝的新衣》里,你喜欢那个小男孩吗?常常,实话不能实说。天下人,又有几个笨的呢,大部分都是猴精猴精的。人家看见了,读懂了,就是不说。你,何必出那个风头呢。
  
  功高不赏。不是不赏,而是换一种赏赐的方式。我们读历史,知道大将蒙难的故事。是说那一年,陈赓看病,被国民党特务抓住了。要是常人,可能早就牺牲了。由于他曾经救过蒋介石的命,后者才没有那么快下手。有那么个缓冲的时间,后来就让人救了。张学良,当年是军界的二把手。发动了西安事变,永远不会被蒋介石原谅。其他方面的原因,就不再展开了。潇潇连飞翔的女朋友都不敢做,胆子也未免太小了些。你对俺的好,总得给你有所报答啊。呵呵



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017