注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈写文字的几大要素  

2013-09-30 08:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  飞翔今天聊的话题,其实小学课本早就讲过了。俺呢,结合自己的一点感受,想扯一扯写一篇文字,必须要具备点什么,也就是它的几大要素。别看这东西谁都懂,但谁能把它运用的滚瓜烂熟,那才叫本事。
  
  一篇文字,首先要有人物,也许是动物或植物。他们,是事件的主题。没有他们,文字就没了主角。其次,要有事件。你想说一个什么东西,总要讲讲他身上发生了什么故事。一味堆砌各种名字,那有意义吗?其他的,比如时间,比如地点,等等,为了文字的需要,不妨也交代一下。
  
  俺今天之所以想到要和大家探讨这个话题,是缘于昨晚上看一个脱口秀节目。
  
  有一个叫王子健的80后,他表演节目时,总是拿他的几个所谓的好朋友说事。什么蛋蛋,什么赖宝,什么王建国,可能还有其他人。不管是不是人家身上发生的事情,都要安在人家身上。而且说得那么认真,让别人真假难辨。当然了,台下的观众就为了一乐,才不管那事情究竟是真的,还是假的。人家,就是为了把一件事情描述得更生动。你不会吹毛求疵吧。
  
  自己就觉得,飞翔,常常与他不谋而合。至于是咱这70后向80后学习的,还是80后模仿70后的,那个重要吗?
  
  老北,就是本人这样的好朋友。她如果非要飞翔作为她的仇人,那咱是一点也不介意的。一日是好朋友,终生是好朋友。即使她现在想反复成仇,也阻碍不了俺经常把她做为文里的主角。既然一次黑锅能背,也无所谓再多几次。
  
  人常说:一个巴掌拍不响。如果俺那天巴掌拍过去了,她及时地接一下,那一定是带响的。不要总让俺一个人干巴巴地说,个别人一点反应也没有。那就不仅是不配合的问题,还有小看人的意思。不是为了行文需要,完全就可以把你废弃掉。
  
  一篇文字,窃以为,不要动不动就某某某,不要老是谁谁谁,或者是个别人,有的人。这样的表述,可信度低。这样的阐述,说服力不强。最好是指名道姓,才更容易让别人确信你讲的是真的。都有活生生的例子了,让他人认为你讲假话也难。况且,生活中,真有可能发生这样的事情,至少也在情理之中。
  
  写文字,有几大因素。飞翔感到,人物或其他物最重要。这是灵魂,这是主线。至于其他方面,当然是故事越生动越好,地点和时间越准确越佳。一个高明的作者,是让读者或观众明白表达自己真实的意图,并得到共鸣。当然了。编东西一般是很难的。只有亲身经历的事,写的才会更好。那天俺聊“VIP”,就让水草很激动。口头禅“臭脾气”都出来了。但作为一个从事写作的人,不是每件事都要经历一下。没必要,也无可能。当俺把可儿糊弄得团团转,除了本人高超的文字驾驭技巧外,那就是生活的积累了。真是没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?只要发挥你的想象,把事情努力讲的合情合理,也就够了。呵呵

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017