注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

大姓与小姓  

2013-09-27 09:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们每个人,都是有姓氏的。有的人,是单姓。有的人,是复姓。有没有三个字姓的,俺就不是太清楚了。其实何止中国人呢,外国人也是有名有姓。看到梁先生聊姓,俺也就照搬照抄一下。
  
  国人的姓氏,起源于几千年前。但是,不是越古老的姓氏,这姓就是大姓。也不是后来的姓氏,人数就一定少。此里边,还是有许多道道的。
  
  赵姓,是个大姓。李姓,是个大姓。朱姓,应该也是大姓吧。它们之所以为大姓,与该姓人曾经建立王朝有关。你想啊,皇帝有三宫六院,七十二嫔妃。老婆多,一般孩子也多。类似的例子,还有那些富豪权贵。家大业大,子女肯定也多。
  
  在古代,封建王朝的统治者,有赐姓的习惯。觉得哪个官僚可以为他所用,或者是功劳大,就赐皇家姓。这样的例子,有很多。所以皇姓就为越来多人具有。
  
  说到这小姓,一来是家里通常比较穷。娶一个老婆都不错了,怎么敢纳妾?生一个孩子都养不起,哪敢多生?当然了,这话也不绝对。有的人是越穷越生,越生越穷。遇到个灾年,卖儿卖女,可能孩子还是随了别人的姓。
  
  小姓还有一个主要的原因,是那些避难的。不敢使用原来的姓,所以人口自然不会太多。此外,那些复姓,就是姓有几个字的。可想而知,这个姓也不会是大姓。
  
  朋友们知道,老北姓彭。人家都是几个孩子,可她觉得生一个就够了。她的人生乐趣,就是吃饭和睡觉。且不管彭姓目前是大姓还是小姓,她这个姓的人,如果都是象她这样,以后必然是小姓。
  
  飞翔有个朋友,现在已经是第三胎了。他是不生男孩,绝不罢休啊。要是每个人都有他这个勇气和胆量,他的姓氏,何愁不能发展为大姓?
  
  大姓和小姓的事,今天就聊到这里吧。俺只想说,任何一种社会现象,都有着它一定的道理和原因。而这些道理和原因,绝不是水草和丝丝那些懒汉所能琢磨到的。飞翔虽然也笨,但善于总结别人的经验,并把它发扬光大。如果人人都能象本人这样好学习,怎么还会发愁智力得不到开发,怎么担忧老的那么快呢?俺的淡淡妹妹,成天操些闲心。想整个人,还把自己整老了,就有些得不偿失了。呵呵
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017