注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

关老爷  

2013-09-23 08:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  关公关羽关云长,相信朋友们都比较熟悉他。和他有联系的故事,数不胜数。如果有人非要把他说成他们那里的人,飞翔都不想与他争辩。最近俺回老家的时候,去了运城的解(读“xie”)州关帝庙和他的家庙。所以呢,今天就聊他一聊。
  
  要说一个人出名与否,就要看有没有人吹你。如果出于某种需要,你被捧上了天,不要骄傲。因为随时,你也可能被打入十八层地狱。
  
  如果讲罗贯中把诸葛亮描绘成神,是带有他自己强烈感情的话,那关羽让人说成武圣人,也有被人利用的成分。或者从某种意义上来论,他是沾了刘皇叔的光。
  
  解州关帝庙,原来是比较小的。如今开发成旅游区后,前后都加大了。人造景物不是太多,就是种了很多花花草草。而这,很多人都说是飞翔的最爱。
  
  庙里的很多柏树,有的据说有800年的树龄,还有1400年和1800年的呢。根据时间推算,应该有这种可能。对那些文物,俺是不太懂得。本来想拍几张张片向朋友们炫耀一下,无奈还“禁止拍照”。
  
  此庙,应该是全国最大的纪念关公的庙宇。很多外地人,包括港澳同胞,海外侨胞,都来烧香祈福。南方人,信这个的多些。
  
  相对于关帝庙,他的家庙规模要小得多。但门票,却也不便宜。在这里,主要是祭祀他的父母,是他们家的祠堂。
  
  如今在关羽他们村南边的大山坡上,矗立了一座大的塑像,金光灿灿的,老远就能看到。由于时间的关系,因为老婆不喜欢的原因,俺没有近眼去瞧。个别人嫌天气热,何况她还惦记着老三请她吃羊肉泡馍呢。其实是饼子,她那碗没放辣椒,看着都不香。
  
  怕麻烦的缘故,飞翔就暂不从手机里导出照片了。俺的博客,向来是以文字取胜。才不和那谁谁谁一样,总是用图片凑数。页子连图片也没有,就只好多加表情了。关公,就是个历史人物。被后人开发出来,算是各取所需吧。对于本人来说,多了一个写作的素材。不管怎么讲,关公是我们河东大地的人,咱无论如何也是感到比较自豪的。相传东郭先生和狼的故事,也发生在我们这里。那个蚩尤,和关公也是近老乡。水草和竹子等今天你们发言了,免费带你们旅游一下。羊肉泡馍(饼)很好吃的,那大葱一点不辣呢。能诱惑得了你们吗?也许能吧。呵呵
  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017