注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

志 愿  

2013-07-28 07:53:00|  分类: 自主性,说是,推卸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最早知道“志愿”这个词,是由于抗美援朝。几十万志愿军,雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,打击美国侵略者。后来呢,要升学,才知道必须要“报志愿”。志愿志愿,本是志气愿望,要符合当事人的意愿。真实的情况,是这样吗?

  

  想当年,我们还在为出兵朝鲜怎么取名字发愁。叫“支援军”,太直白,还容易引起国际社会的非议。后来想到西班牙的反对佛朗哥的战争,外来人员统称志愿人员,意思是个人自愿去的,与所在国的政府无关,减少了很多不必要的麻烦,所以才有了最后的名字。

  

  女儿呢,看来又要再报一次志愿了。说是志愿,不见得真是她自己的意思。但为了上学,就只能委曲求全了。听说这报志愿,还是很有学问的。有人为此授课,收费不菲。毛毛不知道给孩子报好志愿没?反正俺担心女儿这次如果志愿还抱不好,事情可就大了。

  

  俺这闺女,自主性比较强。可她自己喜欢干的事,就能很容易地如愿吗?太违背孩子的意思不行,总是由着她更不对。既然不能听天由命,那还是主动一点好。做最坏的准备,期望最好的结果。

  

  上学有没有用,应该还是有用的。有一个高等学府的文凭,出去干点啥也算有资本了。况且几年的大学生活,除了掌握一些基础理论和专业知识外,还认识了很多同学,开阔了眼界,对未来,还是有很大帮助的。说句不好听的,让你再舒服几年,是当父母的志愿。

  

  志愿志愿,不见得非我所愿。名字取得好听,是不是有关部门和人员推卸责任呢?管不了这么多了,还是报好第二次志愿,让家里的小千金快乐几年。以后在社会上混的日子长着呢,不在乎这几年。磨刀不误砍柴工。这话既然流传下来,肯定有它的道理呢。

  志    愿 - 568064301 - 568064301的博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017