注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

再一再二  

2013-06-01 07:29:00|  分类: 越来越,孩子们,肺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  俗话说:有再一再二,没有再三再四。意思是讲,同样的事情,可以发生,但不能接二连三地发生。女儿已经独自去了一次北京,马上又计划一人去一个比较大的城市。以后,还允许她老这样做吗?
  
  俺那位宝贝女儿,刚过了十八岁的生日。从法律的角度讲,她已经是成年人了。可以独立担负民事等责任。为什么大多数父母,包括飞翔两口子,怎么老对孩子不放心呢?
  
  传说人家外国,孩子到了十八岁的年纪,大人基本上就放手不管了。你可以去上学,可以去打工,甚至可以去恋爱,别人不会做过多地干涉。是他们的独立性强呢,还是我们太溺爱下一代?
  
  众所周知,当下的独生子女比较多。爸妈管教,爷爷奶奶照料。姥姥姥爷有条件,也会搭把手。孩子不让你管了,许多人还接受不了呢。当然了,在大人眼中,孩子永远是孩子。即使是七老八十了,如果还有老人在,依然具有孩子的身份。
  
  有人总结了,孩子在童年时期喜欢缠着大人,少年时期开始反叛。特别是十七八岁的时候,最想摆脱大人,独立性更强。等到二十来岁上班了,结婚了,有自己的小孩了,就又开始依恋大人了。当然了,他或许并不是要大人照顾自己的孩子,而是觉得做孩子真好,没有什么压力。可以撒撒娇,可以偷偷懒,可以吃吃妈妈做的饭,可以和爸爸拌拌嘴。让爷爷奶奶,姥姥姥爷,再疼他一回。
  
  我们,都是从孩子那年纪过来的。那时候,我们不是也不愿听大人的唠叨,有着自己远大的理想?可现实,往往很残酷。当遇到挫折的时候,当碰到困难的时候,又有谁,不是第一个念头就想到亲人?那个时候才真切地感觉到:父母对自己是最亲的。只有父母,才是对自己确实的好。
  
  孩子即将要远行,拦是拦不住的。我那赖皮,还不让妈妈陪着。她妈请求:你领着我行不行?孩子是一口回绝。个别人想沾光的美梦,就这么无情地破碎了。
  
  按说,我们的社会还是比较安定的。治安方面,总体来说还是不错的。只要自己小心点,一般还是不会有问题的。可大人就是不放心,儿行千里父母忧啊。
  
  孩子她妈给自己讲宽心:她大了,迟早要飞的。难不成,你拴她一辈子?现在,她无非是比别人早飞几年。她的话里,是不是透着无奈?她的话里,是不是还有一颗心始终悬着?她的话,真的是发自肺腑的吗?
  
  再一有了,马上就再二了。应该不会有再三再四了吧,以后应该不会让大人又揪心了吧。相信随着时间的推移,女儿一定会把自己历练得更成熟。也相信我们,也将越来越接收这个现实。当孩子以后还能记得爸妈的好,知道当年一切是为了她少走弯路,俺们就已经很满足了。全天下的父母,有哪个不是这样认为的呢?
  
  六一快乐。孩子们快乐,曾经的孩子们也快乐。
再一再二 - 568064301 - 568064301的博客

  
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017