注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

昙花一现  

2013-05-30 08:46:00|  分类: 回事,火龙果,正传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  想起“昙花一现”这个词,是由于某位据说是梅州的朋友,讲飞翔昨天发的图片是应是昙花。朋友们知道,俺是个认真之人。用毛毛的话言,就是闲着也是闲着,探个究竟。原来,这两种植物既有相同,也有区别。本着现炒现卖的原则,俺就给大家普及一下。

  

  聊到梅州这个地方,还真是个美丽的地方。本人到这里,切切实实熟悉了很多水果,也认识了很多花卉。淡淡妹妹就讲:你和百合有一拼。其实,俺就是一知半解。比那位成天不务正业就知道苦心研究花花草草的人来说,还是差远了。怕是只有和她朝夕相处,才能学点皮毛。

  

  言归正传。现在还是先扯扯昙花和火龙果花。

  

  要论长这两种花的植物,都是属于仙人掌科。原产于美洲和非洲等地。是哪位好事者,把它引进了中国?长的叶子,都是绿颜色,茎很厚,叶子退化成刺。俺讲的不一定太准确,是上学时植物课没学好。

  

  不同的是,昙花的茎是扁平的,而火龙果的则是菱形的。不知道什么是菱形,看过那原来的军用刺刀吗?昙花是仅供观赏,不结果的。即使结果,怕也不引人注意,没人吃过。而火龙果花则不同。它长的火龙果,号称水果之王。至于有多好吃,吃货们各有自己的看法。要是讲它还有什么妙用,学老北,找度哥去。

  

  今天俺之所以这么较真,并不是因为那位号称梅州的朋友。实在是由于好奇心所致,想知道到底是怎么回事。不知道为什么,梅州仙人掌科的植物也太多了点。前几天俺给大家介绍的刺玫瑰,也就是丝丝讲的海棠花,应该也属于仙人掌科吧。还有自己给大家发的好几个图片,似乎都是仙人掌系列的。俺平常人的想法,南方不缺水啊,怎么有这么多耐旱的植物?而且是五花八门,让人云里雾里。

  

  昙花,花期在夏秋季。一般是晚上开,早上谢。由于开的时间短,而且一般人不容易发现,所以才有了“昙花一现”这个词语。

  

  想我飞翔,目前有大把的时间,可以不用干正事。从不同渠道搜集素材,用自我感觉越来越熟练的文字驾驭技巧,给大家时时推出活灵活现的文字和千奇百怪的图片。以后假如没有时间了,没有素材了,由于种种原因不能游戏文字了,还能有多少人记得住自己,还有人做自己的妹妹或表妹吗,更别讲对你有什么好感了。不管怎么说,俺曾经辉煌过。好比简乐说天子:我曾经苗条过,你帅过吗?

  

  昙花一现,是比喻美好的事物,不长久。但是,昙花毕竟美丽过,而且给人以深刻印象。火龙果再好吃,水草去过厕所后,就再没印象了。我们要学习凤凰涅槃里的那只凤凰,离开时也要轰轰烈烈。况且它在烈火中重生,更加的美丽。飞蛾扑火,也是灵光一闪啊。竹子每天因循守旧,按部就班,三点一线,又有多大出息?我们不指望流芳百世,青史留名,起码也要告诉子孙,这个世界,我曾经来过。叶子可以骄傲地对小树说:“没有我,哪有你?”如果孩子象他无赖叔叔那样,用“我都是你们玩乐的结果”来抢白,个别人只能以头抢地了。呵呵

昙花一现 - 568064301 - 568064301的博客

昙花一现 - 568064301 - 568064301的博客
(图片来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017