注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

姓氏漫谈  

2013-05-16 08:31:00|  分类: 不好,代号,和德, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国人,是以名字区分人。老外,是拿姓氏做代号。如果说,国人,有很多不同的名字是一个姓,那么老外,是不是很多姓用一个名字?没有到过外国,不是太清楚。飞翔今天,就说说这姓氏。

  

  要说这姓氏,起源于什么时候,谁能告诉我?尧,舜,禹,应该都是名吧。好像周文王,叫姬发?那么这个“姬”,是不是就是比较早的姓?

  

  小时候,我们学过《百家姓》。没有学过的,至少听说过。其实我们中国的姓,何止成百上千。只是有些姓,人员较少,不为大家熟知罢了。南方的很多地方,都建了各种姓氏的祠堂。似乎山东那地方,对姓氏也很重视,有家谱。孔姓,不是大姓,但却是很出名的姓。

  

  这个姓,也不是一成不变的。常常因为多种原因,存在改姓现象。也有因为繁体字,变成简体字的吧。谁要是某姓的老祖宗,那应该无比荣耀。世世代代,让后人祭祀。

  

  彭姓,有哪些名人,飞翔不是太清楚。倒是认识那么几个,小有名气。其中有一位,70人都知道她。

  

  尤姓,应该是小姓。放眼大街上,有几个姓这个的呀。《红楼梦》里,有一位尤二姐,还是尤三姐?贾琏比较喜欢。

  

  姓李的人,还是比较多的。什么李鸿章,就最为出名。黄氏一门,就记住一个黄世仁。

  

  至于范姓,那是肯定排的上号。古有范仲淹和范睢等,今有范曾,以及范明什么的。哪个,不是响当当?

  

  不能不说,我们的老祖先,就是聪明。人们有了姓,就容易知道自己的祖辈是哪一位。若是拿得出手的,后辈也跟着沾光。若是有反面角色,难免不受牵连。

  

  就说这潘姓吧。原来的人们一提起潘仁美,都恨得咬牙切齿。听说潘杨两家,后代都不成婚。类似的例子,还有武潘两家。实际上,这都是天大的误会,历史的冤案。根据最近的研究,潘仁美的原型为潘美,是一个大功臣,至少不是奸臣。而武松和潘金莲,更可能是文学艺术形象。再者说了,上辈子的事,岂能株连后人?

  

  姓氏,是个很奇妙的东西。很多人,对它实在重视。话说回来,飞翔认为,它和名字一样,就是个符号。同名的人多了,用姓可以稍微分类一下。即使如此,同名同姓的,还有很多。所以目前有很多人,用夫妻双方的姓,作为子女的姓。我们就知道香港的前立法委员,叫范徐丽泰。叶子和大树的孩子,估计不姓树叶吧。老北和德哥的孩子,飞翔可以肯定地说,肯定不会用北德作姓。天子有文化,把它理解为“背德”,多不好啊。呵呵

姓氏漫谈 - 568064301 - 568064301的博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017