注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子的归属  

2013-05-13 08:16:00|  分类: 可为,大树,大了, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孩子归属谁,不同的人,不同的时代,有着不同的解释。有的认为是男人的,有的认为是夫家的,好像很少觉得是自己的,对很多女人而言。有感于这一社会现象,飞翔今天就要扯上几句。

  

  我们常听到这么一句话:孩子是娘身上掉下来的一块肉。可想而知,孩子首先是属于母亲的。可老北就不是这么个看法。她感到是为德哥生的,是为老殷家生的。就是不承认,也不愿承认,孩子是为自己生的。

  

  老北有这种想法,完全不奇怪。一个乡下女人,能有多少见识啊。或许是受几千年封建思想的影响,她总觉得嫁给一个男人,就必须给男人生孩子,给夫家传宗接代。没有孩子,就理亏似的,就在人前抬不起头似的。若是个儿子,自然风光。要是第一个是个女儿,她一定会想起先生的话:**尚未成功,同志还需努力。

  

  个别人坚持这么个看法,肯定还有更深层次的考虑。对于德哥来说,老北给你生孩子了,立下大功一件吧。你就应该对她好,养她一辈子。是给你老殷家生的孩子,也算是个大功臣吧。你们的家人,都要高看她一眼。

  

  这就是一些人的悲哀,这就是一些人的见识短浅。都什么年代了,有的人还把自己当做生孩子的工具。而不去好好体会爱情的甜蜜,生活的幸福美满。

  

  叶子呢,多读了两天书。如今,居然混了个老师当当。她对孩子的归属,想法也略有进步些。孩子,虽然是她生的。可没有大树帮忙,好像也不行啊。所以她自信地认为,孩子就是她和大树的,与别人无关。孩子是给自己生的,而不是给哪个家生的。

  

  她的看法,也有些欠妥。小树,是你的儿子,但也是他爷爷奶奶的孙子。孩子,不止要父母的爱,也要祖父祖母的爱。你们对老人好不好且不说,可绝对挡不住隔代亲。自然而然的,小树也是大树家族的希望。

  

  对于孩子的归属问题,飞翔早有过高论:孩子是别人的,也是自己的。但归根结底是别人的。孩子长大后,肯定要过自己的生活。不管男孩女孩,大后总会离开自己的。所以呢,还是要对身边的人好。她或她,才是永远归属你的。其他的,神马都是浮云。

  

  随着户籍的改革,随着人口大流动,孩子的归属,已经成了不是问题的问题。孩子孝顺,固然好。孩子认祖归宗,应该的。但孩子远离了,甚至出国的了,不容易见面了。他是谁的孩子,还有意义吗?有着名义上的归属问题,但不能改变越来越残酷的现实。

  

  如今流行母亲节,父亲节,是不是要加大远方游子的思亲感呢?孩子大了,象鸟一样飞了。他们,还经常记得回巢吗?

  

  孩子的归属,还真是个不得不思考的问题。老北的孩子,还是国家的。叶子的孩子,也是世界的。思想不能太狭隘,眼光一定要放长远。梦缘讲什么她想冬眠一年,无非是偷懒不想培养孩子,是不对的,是欠妥的。当孩子长大后给你过生日的时候,希望你能心安理得。水草说什么自己每天带孩子,很辛苦。其实呢,也不要太费劲。当人家远走高飞的时候,你也不至于太失落。生养孩子,是社会责任。当我们无奈的或勇敢的,把他推出去的时候,还是继续过好我们自己。雨夜对鹏鹏,也要适可为止。呵呵

孩子的归属 - 568064301 - 568064301的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017