注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

大槐树的故事  

2013-04-07 08:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  根据《老梁故事会》主持人梁宏达的介绍,飞翔这两天在看电视剧《大槐树》。战争片看多了,换换历史剧也不错。陆毅和陈好主演,相信很多人还是比较熟悉他们。俺呢,也想聊聊大槐树。

  

  要说这大槐树,北方比较多。如果没有记错的话,它还是西安的市树。它倒是想用榕树做市树呢,可那里不生长啊。老梁说槐树好养活,它比柳树容易吗?

  

  槐树,是有很多品种的。有一种叫杨槐的,春天开白花。许多人,拌面吃。朵朵那里的槐树若是开紫色的花,也可以吃吗?槐树,大部分时候是做木材用的。不象南方的很多树,仅作观赏用。槐树,可以做座椅板凳,也能做檩条吧。原来学木匠的学徒,拉锯是件很辛苦的活。

  

  早年的山西洪洞县,也是长了很多槐树的,尤其以目前铁路边的槐树为最大。想当年,由于我们山西环境较封闭,受战乱的影响小,人口较多。明太祖朱元璋为了从全国的利益考虑,强行迁出几百万人到河南、河北、山东等地方,造成了多少人间惨剧。有些官员借机大发横财,老百姓苦不堪言。

  

  之所以说大槐树很有名,是由于官员哄骗老百姓到大槐树下登记不愿意迁移的,结果趁机把他们全抓起来搬走。故土难离,谁愿意背井离乡?由大槐树,引出一连串故事。

  

  相传人们走的时候,有的人就折了大槐树的树枝,在所到的地方栽种,以慰思乡之苦。因为是被绑着双手走路,所以上厕所是“解手”。更有趣的是,长时间手在背后捆着。久而久之,竟养成了爱背手的习惯。有人说官府为了老百姓逃跑后容易抓,就划开了很多人的小脚指甲。还有一家人,兄弟为了相见,就打破吃饭锅作为物证。由于从移民到民过初年刚好是五百年,因此从那时起,很多同姓的人,讲他们“五百年前是本家”。

  

  正如老梁所说:我随便说说,你随便听听。既然是故事,就不一定要完全相信。

  

  就说很多人走路爱背手的习惯吧,难道只有移民的后代是这样子吗?还有小脚趾被划开,子孙就一定也长成这样子吗?根据遗传学的角度看,不是天生的,就不能遗传吧。还有一种说法,长这种脚趾的,是匈奴人的后代。计划报仇的夕阳花,因为美容才是现在这个样子。其实孩子漂亮不漂亮,早都注定。还有那句“五百年前是本家”的话,很多时候是一句戏言。毕竟移民,并没有范围大到全国,不见得同姓的人都曾经是一家。还有带着槐树枝到所到处栽种,不见得能存活。走路那么远,枝条早干了。北方雨水少,更是要选时间。

  

  当然了,飞翔也只是随便扯扯,提提自己的疑问罢了。朋友们,完全可以一笑而过。天子晚上看看自己的小脚趾甲,若是分叉的话,老祖宗可能就是山西人。丝丝若说上厕所是“解手”,有空尽快到大槐树下认祖归宗。

  

  年前回家探亲的时候,在火车上想看看大槐树,没想到被遮住了。据说真正的大槐树,可能被雷击,或其他原因,早不存在了。现在瞧见的,都是“第二代”,或是“第三代”,甚至树龄更年轻。有朋友拍了那个风景区的照片,很不错。有兴趣的朋友,不妨找找度哥或度娘。

  

  槐树,是北方司空见惯的一种树。由于移民的历史,使它出了名。特别是山西洪洞的大槐树,名气更大些。苦了山西人,好了大明朝。实际上,它也有它的进步意义。现如今,槐树培育了很多品种。很多城镇种的,多是观赏性的。有的槐树,开的是小白花,可以入药。只是不知道,它能不能治疗如今流行的禽流感?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017