注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

残酷的现实  

2013-04-20 08:02:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  社会上,目前流行着一句调皮话:理想很丰满,现实很骨感。其实,有时现实很残酷。真相,很多时候让你想象不到。

  

  这些天,飞翔正在看一部抗日题材的电视剧《铁血壮士》。由柳云龙和沈傲君等主演,还看得过去。英雄们为了国家和民族利益,舍生取义,演绎了一段可歌可泣的动人故事。他们在战场上很勇敢,结局也不错。可事实,确实是这样吗?

  

  看了几集,俺觉得和淞沪战役四行仓库保卫战的情景类似,就在网上搜索了一下,试图了解当时的情况,结果使自己大失所望。

  

  要说这四行保卫战,既有着它的军事意义,更有着它的政治意义。由于国民政府正在国际上谈判,为了争取更多的物质和舆论支持,必须打这一仗。又因为靠近英美等列强的租界,日寇投鼠忌器,所以仗才打了好几天。否则的话,就那弹丸之地,人家早就占领了。

  

  英雄们在撤退到英租界后,被缴了械。在一所兵营里,被关了四年。太平洋战争爆发后,日军进入租界,抓获了所有的壮士。他们被强制分开,受到非人道的待遇,有的甚至被送到南洋去做苦役。有的人,逃了出来。要么继续参加抗日斗争,要么回家务农。很多人,是被日本鬼子折磨致死。

  

  当时的副团长,代理团长谢晋元,情况更不好。一个偶然的机会,他被手下三四个士兵同时下手,献出了年轻的生命。而这几个凶手,很有可能是让日伪收买了。不然的话,他们不会同时行动,而且手里都有家伙。

  

  民族英雄,在战场上流血流汗。可谁又能知道,最后会是那么个残酷的结果?

  

  飞翔以为,编导的动机是好的。他们不想让英雄人物,落个让人扼腕叹息的下场。他们在英国人的兵营,成功地挖通了地球,胜利地奔赴抗日新战场。既然是电视剧,就可以虚构。人家并没有明确是尊重历史,也没说主角的原型就是谢晋元啊。一切接近真的,那是纪录片。

  

  杨家将的故事,家喻户晓。可很多事迹,也是善良的人们编撰的。岳家将威名远扬,可岳元帅不懂政治,甚至参与皇家的私事。武圣人关公并没有过五关斩六将,但老百姓看重那个“义”字。

  

  人们,有个良好的愿望是好的。有时候,知道真相还不如糊里糊涂。不管怎么说,英雄的壮举,依然有着它的现实意义。目前,我们国际安全环境恶劣。需要全国人民团结一心,军队能打仗,打胜仗。时代,呼唤英雄。当祖国和人民需要的时候,理应冲锋在前,不考虑个人安危。至于身后事,自有后人评说。英雄们,浩义长存。英雄们,希望能流血不流泪。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017