注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹 子  

2013-04-19 08:14:00|  分类: 邻村,豆角,木杆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  竹子,是南方人司空见惯的一种植物。它分很多品种,也有许多用途。北方也不是没有,就是数量少些,种类更单一。本着一知半解的原则,飞翔今天想给大家介绍一下。

  

  接触竹子,最早是小竹竿。那是农村包产到户的时候,家家都有了自己的地。几乎每家,都要在本家的地里,种上一点蔬菜。什么西红柿,什么黄瓜,什么豆角,不是要搭架不是?于是,俺就有幸见到了竹竿。木杆也有,不多。因为北方的树木,都是要成材的。谁舍得树还没长大,把它砍了呀。

  

  一个偶然的机会,飞翔在邻村看到了竹子。真羡慕。尽快数量不多,范围也不大,也足够自己惊喜了。

  

  后来,自己多次到南方,与竹子接触的多了。虽不再稀奇,但由于咱北方没有,所以还是对它比较关注。

  

  要说这竹子,有碗口粗的。这些种植,一定是比较分散。至于做什么用,不是太了解。现在,肯定是不拿它盖房了。可是竹筏,本人也见得很少。

  

  比较细的竹子,多是一葱一葱的。一二十根,紧密地结合在一起,也不怕挤。不知道是自然生长,还是有人专门种成这样的?

  

  至于作为观赏植物的竹子,应该也有吧。因为俺搞不清很多植物,到底还再叫不叫竹子,所以就不在这里展开了。

  

  听说竹笋可以吃,飞翔却不是太认识。端到饭桌上,狼吞虎咽罢了。一般的家庭,多把它和肉一起炒吧。自我感觉,没有红烧茄子地道。

  

  影视剧里,我们是能经常见到竹子的。最著名的,是周润发和章子怡拍的《英雄》吧。人在竹子上部打斗,竹间穿梭,那功夫着实了得。《闪闪红星》里,有一首很著名的歌:小小竹排,向东流。

  

  在造纸术还没有发明的古代,那时候的人,把竹子做成竹简,在上边写字,实在是不太方便。据说郑板桥喜欢竹子,喜欢它的哪一点呢?高修挺拔,傲骨临风?

  

  有一位北方的朋友,把自己的网名取名为“竹子”,应该有她的某种考虑吧。飞翔以为,此人一定是感觉自己比较高。至于肚里有没有货,起码表面看上去很吸引人的。传闻她最近又参加演讲比赛了,也不知道成绩如何?天子兄弟说她喜欢月季花,经常都是躺在地上看,那一定是欣赏了很长时间,累了。若没有带了块塑料布,那回家就需要马上要洗衣裳。

  

  竹子,在北方人眼里是稀罕物。就如同,雪花,是南方的夕阳花永远的梦。其实,这里的人看到垂柳,肯定也是飞翔看到竹子的感觉。物以稀为贵。最近,自己连续拍了很多百合花。是不是其他颜色的见多了,换换视觉感受?朵朵妹妹的形象照是梨花,应该比百合花香吧。要是它与简乐的栀子花做比较,孰优孰劣呢?竹子花开好看不好看姑且不论,熊猫从此没了食物,肯定不是什么好事。要是它也喜欢吃水草,那是不是就多了一种选择?呵呵

  

  周末了,又辛苦了五天。接下来的两天,不是公务员的飞翔,该写写自己真正关注的人和事。而这一切,也绝不是夕阳花之流所能左右的。呵呵

 竹  子 - 568064301 - 568064301的博客

竹  子 - 568064301 - 568064301的博客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017