注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

见风使舵  

2013-04-16 10:05:00|  分类: 圈子,死对头,角色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  所谓见风使舵,指的是船家根据风向调整船舵,以便省力船速又快。比喻有的人脑子转得快,什么时候都是顺风顺水。飞翔这几日,正在看《乱世三义》这部电视剧。对其中那个叫叶青林的角色,真是又好气又好笑。

  

  《乱世三义》,讲述的是清末民初,几个处于乱世的小人物,风风雨雨的故事。他们的死对头,一个叫“叶青林”的人,那真是会钻营,特会见风使舵。不管什么时候,无论在什么地方,都能吃得香。至于最后的结局不好,那简直是肯定的,也符合国人的审美观。

  

  话说这个叶青林,那真是该软的时候就软,使横的时候更是一点不含糊。这种人,永远能紧跟形势,抱住当官的粗腿。是不是真应了那句话:识时务者为俊杰?

  

  当他是一个豪强的时候,欺负起老百姓,真是吹胡子瞪眼,毫不留情。当他落魄的时候,马上就低头哈腰,给谁都能说小话。可真是好汉不吃眼前亏啊。他前一分钟还对**者咬牙切齿要痛下杀手,后一分钟立马又能高举双手支持**。可是就是这样的反复小人,还是有人那么喜欢,并提拔重用。

  

  当然了,小人毕竟是小人。由于他坏事做的太多,想有个好结果,观众也不答应啊。所以编导在剧尾的时候,还是让他人间蒸发了。

  

  生活中,我们也常遇到这样的人。对领导,能见风使舵。对普通人,那真是说翻脸就翻脸。你说他没原则,也不是一点原则也没有。他的大方向,就是永远向强者看齐。

  

  在70里,是不是缺乏些见风使舵者呢?

  

  照理说,70这个圈子里,俺还是想灭谁就灭谁的。可是就是有那么些固执的人,脑子不开窍的人,还是始终与本人作对。夕阳花呢,总是觉得她天子哥哥好。叶子呢,还不愿背叛师门。其他一些人,由于时间关系,就不再展开了。其实,见风使舵,有时也是挺好的。至少,你不会经常被飞翔所收拾。呵呵

见风使舵 - 568064301 - 568064301的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017