注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

双十二的回忆  

2013-12-12 08:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天,是西安事变发生77周年。对于它的历史评价,网上有些争论。飞翔,简单地谈谈自己的看法。
  
  现在网络发达了,不同的人,对西安事变,发了不同意见的帖子。那么,哪种最接近实际,最能说明当时的情况呢?
  
  小日本占领东北后,还不满足。继续搞什么华北自治,而且在其他方向也是蠢蠢欲动。“12.9”的学生运动,就是在这个时期发生的。
  
  杨虎城将军,是不是共产党员,俺不是太清楚。至少,他是不愿意和陕北的红军作战的。
  
  至于张学良,也是在屡战屡败的情况下,看到事情没有什么转机,才计划另辟蹊径。一个公子哥出身的人,年纪轻,经验少。东北的丢失,实在难逃干系。一失足,成千古恨。日本人已经在东北站稳而来脚跟。想打回去,谈何容易。
  
  在这样的背景下,张杨二人,力促全国一致对外,才能打败日本侵略者。自己人再内斗,更加不会成功。如果说杨是自愿的,张是不是还对蒋抱有很大希望呢。其实,在那样的年代,全国还真的需要一个领袖。而蒋某人,无意是不二人选。至少他人多枪多,力量最大。别人,没有他那么大的号召力。
  
  国民党军队为抗日做出了很大贡献。相信,这是任何一个政府都必须做的。其他抗日力量,是有益的不可缺少的补充。至于共产党及其军队发展了起来,也是历史的必然。不愿做亡国奴,就只有拿起武器。而他的领导者和组织者,最近的就是共产党人。
  
  西安事变,对蒋是一个极大的震动。最后抗日统一战线的建立,也是当时的形势所迫。大家再不团结起来,中国真的就亡了。即使这样,蒋还是处处防备着昔日的对手。张杨二人后来的命运,飞翔就不再多言。
  
  双十二,使我们记住了张杨。当然了,也不能忘了毛蒋。在那个特定的历史时期,发生了震惊全世界的事。而事情的解决,也为后来产生了不小的影响。既不能夸大它的作用,也不能忽略之。杨将军的悲剧人生,让人敬仰。张学良远走他乡,只有他自己知道他在想什么。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017