注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔的博客

快乐的70人 http://q.163.com/kuaile70/

 
 
 

日志

 
 
 
 

赤 壁  

2013-12-11 08:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  关于赤壁,很多人可能知道一点。但要说他很清楚,那就不一定了。飞翔今天,现炒现卖,给大家扯几句。
  
  如今的赤壁,分为两个。一个是“文”赤壁,一个是“武”赤壁。前者在湖北黄州,后者位于湖北咸宁。前者以苏轼的《赤壁怀赋》而得名,后者则是三国古战场。赤壁本不叫赤壁。相传是因为那场大火把峭壁烧红而得名。
  
  苏轼写那篇著名的词时,其实他也不能肯定就是真实的赤壁。但他借景抒情,主要是想发表一下自己的感慨。人和人就是不一样啊。你看人家周瑜多成功,而自己却借酒浇愁。如果去掉结尾,不失为一篇千古绝唱。
  
  至于真正的赤壁大战,远不是《三国演义》描述的那个样子。
  
  例如草船借箭,是发生在孙坚身上吧。“愿打愿挨”的苦肉计,也并没有在周瑜和黄盖之间发生。诈降,是有的。但把曹营的战船和岸上的营地都点了,就有些夸张了。曹操兵败,一是自己轻敌,二是遭受火攻丧失了水军,没有了继续战斗的能力。第三个原因是很多人得了病。
  
  不能埋怨罗贯中。既然是小说,就允许加工。为了写作需要,不免要张冠李戴,难免要添油加醋。看个热闹就行了,不要太较真。况且,人家也没说他讲得都是真的。
  
  同为山西人,飞翔的码文字,有时就也向前人学习。例如昨天的《我去》,真实的叫法应该是水草说的“我勒个去”。这不是为了和前一天的《我们》组成系列嘛。况且,生活里也确实有人这么说。至于把它安在潇潇的头上,就是创作的需要了。真作假时真亦假,假作真时假亦真。
  
  其实,不光是苏轼羡慕周瑜取了小乔那么漂亮的媳妇。飞翔,何尝不羡慕呢。一直怀疑,自己的不成功,是不是因为身后没有一个默默奉献的贤惠漂亮的女人?潇潇不行,不是还有素素?再不济,水草和可儿那样的也将就啊。
  
  赤壁之战,已过去了1800年。那场大战过后,三国鼎立之势逐渐形成。周郎英年早逝,让人扼腕长叹。苏东坡生生造出一个文赤壁,黄州人是不是该感谢他?至于飞翔,不能给那么多人造福。若是让毛毛和竹子及丝丝等人乐一下,也就心满意足了。呵呵

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017